Антону Носику предъявлено обвинение в экстремизме за пост в «Живом журнале»

Блогеру, журналисту Антону Носику следствие предъявило обвинение в экстремизме в связи с его публикацией об операции ВКС России в Сирии, передает «Интерфакс».

"Моему подзащитному сегодня предъявили обвинение по ч. 1 ст. 282 УК России", - заявил его адвокат Сергей Бадамшин.

Ранее адвокат говорил о том, что третья лингвистическая экспертиза, проведенная Волгоградской лабораторией, нашла в тексте Носика «лингвистические признаки возбуждения вражды по отношению к сирийцам, выделяемым по национально-территориальному признаку».

Третье исследование проводилось из-за того, что два предыдущих имели противоречивые результаты.

"Вторая экспертиза указала, что он в присущей ему манере с использованием ненормативной лексики поддерживает действия ВКС. И о наличии какого-либо экстремизма речи не идет", - отметил адвокат.

Носик не признает вину. В октябре прошлого года стало известно, что Следственный комитет России начал проверку статьи Носика «Стереть Сирию с лица земли» на экстремизм. Текст статьи был опубликован 1 октября 2015 г. в «Живом журнале».

На данный момент Носик отпущен под подписку о невыезде. «В настоящее время фигуранту избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении», - сказала официальный представитель ГСУ СК по Москве Юлия Иванова.