Антона Носика допросили как подозреваемого в экстремизме

Известный блогер, создатель "Ленты.ру" Антон Носик был допрошен 22 марта в Москве как подозреваемый в экстремизме, сообщил ТАСС и "Интерфаксу" его адвокат Сергей Бадамшин. Дело по статье 282 Уголовного кодекса ("возбуждение ненависти или вражды") было возбуждено в связи с постом в блоге Носика об операции ВКС России в Сирии. Публикация под заголовком "Стереть Сирию с лица земли" появилась в блоге 1 октября 2015 г.

По словам Бадамшина, на допросе Носик "дал развернутые пояснения", а следствие решило назначить третью экспертизу по этому делу. Проведет исследование экспертный центр Минюста в Волгограде.

"Вторая экспертиза указала, что он [Носик] в присущей ему манере, с использованием ненормативной лексики поддерживает действия ВКС. И о наличии какого-либо экстремизма речь не идет", - цитирует адвоката "Интерфакс". По его словам, на основании проведенной ранее экспертизы производство по делу должно было быть прекращено. "Следствие считает, что результаты вновь назначенного исследования должны поставить точку в ответе на вопрос, есть ли в действиях моего подзащитного признаки состава преступления", - сказал Бадамшин.