Первый из построенных для России Mistral отправился из Франции в Египет

Первый из вертолетоносцев типа Mistral, построенных для России, но проданных Египту, покинул утром в воскресенье, 12 июня, порт французского города Сен-Назер и отправился в порт приписки. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на агентство AFP.

Корабль, получивший имя в честь второго президента Египта Гамаля Абдель Насера, вышел в море около 10.00 по местному времени (11.00 мск). Его маршрут будет пролегать по Атлантическому океану, откуда через Гибралтарский пролив судно пройдет в Средиземное море. Общее расстояние составит около 3000 морских миль. Запланировано, что «Гамаль Абдель Насер» достигнет египетского порта Александрия 22 июня, где пройдет торжественная церемония его принятия. Передача второго построенного вертолетоносца запланирована на конец сентября 2016 г.

Контракт стоимостью 1,2 млрд евро на поставку двух военных кораблей типа Mistral был заключен между французской DCNS/STX и «Рособоронэкспортом» в 2011 г. Первый вертолетоносец, получивший название «Владивосток», Париж должен был передать Москве в ноябре 2014 г., однако из-за событий на Украине и введения санкций против России президент страны Франсуа Олланд принял решение приостановить действие контракта. В начале августа 2015 г. Москва и Париж приняли решение о прекращении действия договора на строительство и поставку двух кораблей.

В конце сентября 2015 г. стало известно, что Олланд достиг с президентом Египта Абделем-Фаттахом ас-Сиси согласия по условиям продажи двух предназначавшихся России вертолетоносцев. Контракт между сторонами был подписан 10 октября, его стоимость составила около 950 млн евро. Ранее заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) Анатолий Пунчук рассказывал, что Россия ведет переговоры о поставке Египту палубных вертолетов Ка-52К для оснащения купленных вертолетоносцев, а также другого оборудования для этих кораблей. По данным ФС ВТС России на сентябрь 2014 г., Москва и Каир парафировали оружейные контракты на $3,5 млрд. По данным генерального директора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, эти контракты предполагают поставку стрелкового оружия, средств ПВО и артиллерии. Также сообщалось о заинтересованности Египта в покупке партии истребителей МиГ-35.