DCNS готова судиться с Францией за отказ России от Mistral

Судостроительная корпорация DCNS готова судиться с французской государственной структурой по страхованию внешнеторговых сделок COFACE. Судостроители считают, что должны получить от госстраховщика около 100 млн евро компенсации за потери, понесенные ими из-за отказа руководства Франции поставить два вертолетоносца Mistral ВМФ России. На новом покупателе кораблей – Египте – конфликт пока не сказывается: как стало известно "Коммерсанту", уже в начале февраля в Сен-Назер прибудет экипаж египетских моряков, который начнет обучаться управлению кораблями.

О том, что DCNS намерена подать в суд на COFACE с целью добиться полной компенсации расходов, связанных со строительством пары вертолетоносцев типа Mistral, сообщила французская газета La Tribune. По ее информации, корабелы требуют выплаты в размере около 100 млн евро, которые корпорация недополучила за создание кораблей, строившихся по заказу ВМФ РФ, но российским морякам так и не переданных. Официальный представитель DCNS Эммануэль Годе в беседе с газетой отказался уточнять информацию о размере убытка, отметив лишь, что "ситуация сложная".

Контракт, предусматривающий строительство двух Mistral, корпорация DCNS и "Рособоронэкспорт" заключили в июне 2011 г. Он оценивался в 1,2 млрд евро. Предполагалось, что первый корабль – "Владивосток" – ВМФ России получит уже в конце 2014 г., второй – "Севастополь" – в конце 2015-го. Однако ни один из кораблей заказчику передан так и не был: французские власти несколько раз переносили сроки сдачи "Владивостока", связывая их напрямую с конфликтом на юго-востоке Украины. В итоге сделка была разорвана, Россия получила более 1 млрд евро компенсации, а Франция – оба корабля в собственность.