СКР возбудил дело о халатности чиновников в связи с трагедией на Сямозере

В связи с гибелью 14 детей на Сямозере Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности, повлекшей по неосторожности смерть людей. По мнению следствия, чиновники недостаточно контролировали ситуацию в оздоровительном лагере ООО «Парк-отель «Сямозеро». Это дело объединено в одно производство с возбужденным ранее делом об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

По данным следствия, еще в 2015 г. в органы государственной исполнительной власти, а также контрольные и надзорные органы Карелии, уполномоченные на контроль за обеспечением безопасности детей, неоднократно поступала информация о многочисленных нарушениях со стороны руководства ООО «Парк-отель «Сямозеро». Речь шла в том числе и о нарушении санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей, объяснил представитель СКР Владимир Маркин.

По мнению следствия, в той ситуации лагерь надо было либо закрыть, либо временно запретить его работу. Чиновники в течение года не приняли никаких мер и даже неоднократно выдавали необходимые разрешения руководству парк-отеля на дальнейшее осуществление деятельности по проведению летнего отдыха несовершеннолетних, установил СКР. «Таким образом, по версии следствия, халатное отношение и ненадлежащее исполнение обязанностей должностными лицами органов государственной исполнительной власти, контрольных и надзорных органов Республики Карелии повлияло в том числе и на ситуацию, в ходе которой погибли отдыхающие несовершеннолетние», - говорится в сообщении на сайте комитета.

По мнению следствия, «наряду с установлением фактических обстоятельств трагедии не менее важно выяснить и ее первопричины», которые, как считают в СКР, находятся в сфере организации детского отдыха.

Днем 20 июня СКР сообщил, что по делу проводились обыски в управлении Роспотребнадзора по Карелии и в департаменте труда и соцзащиты мэрии Москвы.