Прокуратура Москвы добилась запрета на распространение информации о способах уклониться от призыва

Останкинский суд Москвы признал запрещенной выложенную на некоторых сайтах информацию о способах уклониться от военного призыва. Решение принято по иску Мосгорпрокуратуры, сообщили ТАСС в надзорном ведомстве. Там считают, что эта информация пропагандирует уклонение от службы в армии. Требования прокуратуры суд удовлетворил в полном объеме, добавил собеседник агентства. После вступления судебного решения в законную силу оно будет направлено в Роскомнадзор.

Проверка проводилась по обращению председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, соавтора антитеррористического пакета законопроектов, который 29 июня должен рассмотреть Совет Федерации. Прокуратура провела проверку на предмет исполнения законодательства об информации, информационных технологиях и защите информации, а также законодательства о воинской обязанности и военной службе.

"В ходе мониторинга в интернете были выявлены четыре идентичных сайта с информацией о способах уклонения от призыва на военную службу и с предложениями их реализации. В частности, на них содержатся сведения о компании, которая за денежное вознаграждение предлагает помощь в освобождении от призыва или получении отсрочки, агитационные плакаты и карикатуры, смысловая нагрузка которых направлена на формирование у призывников негативного отношения к членам призывных комиссий, представителям военных комиссариатов и правоохранительных органов", - рассказал представитель прокуратуры Москвы. Завуалированная под оказание законных услуг информация фактически пропагандирует уклонение от службы в Вооруженных силах, при этом посетители сайтов остаются в неведении относительно установленной законом ответственности в случае применения предложенных способов освобождения от призыва на военную службу, подчеркнули в ведомстве.