Обама назвал расчетливым и омерзительным расстрел полицейских в Далласе

Новости об обстреле полицейских снайперами в Далласе ужаснули Америку, оправдать это нападение невозможно, заявил президент США Барак Обама. Как сообщает Bloomberg, он прокомментировал события в Техасе из Варшавы, куда он прилетел на саммит НАТО и для встреч с лидерами стран Евросоюза. Как передает ВВС, он назвал это нападение «жестоким, расчетливым и омерзительным». Президент США пообещал, что стрелявшие будут привлечены к ответственности, призвал молиться за погибших и их семьи, за выздоровление раненых и сказал,что общество должно выразить благодарность тем, кто служит в правоохранительных органах.

"Мы также знаем, что когда нападения совершают люди с мощным оружием ближнего боя, результаты еще более трагичны", - сказал Обама. Он пообещал, что эта проблема в ближайшие дни снова будет рассмотрена, передает ВВС. Президента постоянно держат в курсе событий, он уже говорил с мэром Далласа Майком Ролингсом и предложил ему любую необходимую помощь.

Снайперы обстреляли сотрудников полиции, которые обеспечивали порядок на акции протеста, организованной после двух инцидентов, в ходе которых полицейские в Луизиане и Миннесоте застрелили чернокожих, вызвавших у них подозрения. Готовность полицейских быстро стрелять в афроамериканцев давно вызывала критику. Кроме того, в стране давно обсуждается вопрос, не следует ли ограничить право на владение и ношение огнестрельного оружия. Обама неоднократно высказывался за ограничения, но его стремление не встретило поддержку в Конгрессе.

Обама в своем заявлении отметил, что полной ясности в связи со случившимся еще нет. По последним данным, погибли пять сотрудников полиции, еще шесть были ранены, сообщает Bloomberg. Обама также упомянул одного раненого гражданского, это же говорил мэр Ролингс. Стрельба началась около 20.45 вечера в четверг, когда в марше протеста участвовали около тысячи человек. По словам шефа полиции Далласа Дэвида Брауна, стреляли сверху, с двух разных направлений, как из засады, и, по всей видимости, стремились задеть как можно больше полицейских. Задержаны и помещены под стражу трое подозреваемых, в том числе женщина. С четвертым подозреваемым, который вступил в долгую перестрелку с полицией на парковке в центре города, пытались начать переговоры. По словам Брауна, он не проявил готовность к сотрудничеству, пообещал полиции, что скоро им придет конец и что в городе заложены бомбы и будут новые обстрелы полицейских. После двух интенсивных проверок полиция бомб не нашла. О причастности участников протестов к обстрелу пока нет информации, но исключить эту возможность пока нельзя.

Сообщалось, что над Далласом временно запретили полеты самолетов. Полиция оцепила большую территорию вокруг места обстрела. Bloomberg отмечает, что стрелявших ищут в кварталах, где находятся отели, рестораны, офисы компаний и немного жилья, этот район расположен в нескольких кварталах от места убийства Джона Кеннеди.