Два сотрудника посольства США в Москве объявлены персона нон грата

В ответ на высылку двух российских дипломатов из США Россия объявила персона нон грата двух американских дипломатов, работавших в Москве. Об этом в субботу, 9 июля, рассказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Его слова приводятся на сайте МИД России.

«Могу подтвердить, что… власти США действительно потребовали отъезда двух сотрудников посольства России в Вашингтоне, не предъявив никаких претензий к ним самим», - заявил Рябков. «Причем в Госдепартаменте на высоком уровне нам было предложено не предавать этот факт огласке. Как видим, держать слово не в обычаях американских дипломатов», - добавил дипломат.

«Раз уж американские коллеги разоткровенничались, добавлю, что вслед за их недружественным шагом из Москвы пришлось уехать двум сотрудникам посольства США», - сказал заместитель министра. «Они были объявлены персона нон грата за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом», - подчеркнул он, отметив, что два сотрудника посольства, объявленные персона нон грата, являлись оперативниками ЦРУ.

Ранее официальный представитель государственного департамента Соединенных Штатов Джон Кирби заявил, что два российских дипломата были высланы 17 июня в ответ на нападение сотрудника полиции на американского дипломата у посольства США в Москве, которое произошло 6 июня. «Это действие было немотивированным и угрожало безопасности нашего сотрудника», — утверждал Кирби.

«Американский дипломат – а, точнее, сотрудник ЦРУ, работавший под посольской «крышей» и возвращавшийся в замаскированном виде после проведения разведывательной операции, – напал на полицейского, выполнявшего обязанности по охране дипломатического представительства», - изложил российскую версию происшедшего Рябков. «Видеозапись этого инцидента была показана 7 июля телеканалом НТВ и говорит сама за себя – посреди ночи некий человек в низко натянутой на голову, несмотря на лето, вязаной шапке, выскакивает из притормозившего такси и бросается ко входу в посольство, не делая никаких попыток показать удостоверение», - напомнил заместитель министра. «Когда постовой, чтобы предотвратить возможную угрозу для дипломатической миссии со стороны неизвестного лица, спешит ему наперерез, тот бьет сотрудника полиции локтем в лицо, то есть, по сути, совершает уголовное преступление», - отметил дипломат.

Рябков подчеркнул, что «в Вашингтоне идут на конкретные действия, еще более усугубляющие атмосферу двусторонних отношений, которые администрация [президента США Барака] Обамы методично крушит более двух лет, в том числе попытками подорвать нашу экономику и военными угрозами».

«Надеемся, что в Вашингтоне все-таки осознают порочность агрессивной антироссийской линии. Если же там решат дальше двигаться по пути эскалации, без ответа не останутся», - добавил он.