Захарова: Заявления госдепа ухудшают двусторонние отношения

Заявления США об участившихся случаях давления на американских дипломатов в России негативно влияют на российско-американские отношения, заявила представитель российского МИДа Мария Захарова. «Это все не улучшает, а только ухудшает атмосферу двусторонних отношений, - цитирует ее «Интерфакс». - Вместо того чтобы решать проблему, опять начинают ее усугублять».

За последние два года значительно усилилась слежка за американскими дипломатами в Москве и увеличилось количество случаев намеренного причинения беспокойства им (harassment) со стороны сотрудников спецслужб и дорожной полиции. Это на брифинге в госдепартаменте подтвердила директор пресс-службы ведомства Элизабет Трюдо. По ее словам, о том же сообщают и посольства других западных стран. В Вашингтоне к проблеме относятся со всей серьезностью, вопрос поднимался на двусторонних переговорах самого высокого уровня. Так Трюдо прокомментировала сообщение колумниста The Washington Post о том, что Россия якобы занимается травлей американских дипломатов в Москве и по всей Европе.

Утверждения о притеснении американских дипломатов в России не соответствуют действительности, заявила Захарова. Публикацию в Washingon Post она назвала пропагандой, передает «РИА Новости». «Тему эту разыграли, очевидно, даже не стоит никаких усилий предпринимать. Эта публикация не глубокая, эта публикация не отражает реальной картины, она подготовлена наспех, она была подготовлена с чужих слов. Если вы хотите пример пропаганды — пожалуйста, это публикация Washington Post», — отметила Захарова. Она добавила, что ФБР и ЦРУ применяют «недопустимые меры давления» к российским дипломатам, работающим в США.

Упоминавшегося в статье бывшего посла США Майкла Макфола Захарова назвала профнепригодным, передает ТАСС. «Мы прекрасно помним деятельность посла Макфола в РФ, по большому счету он проявил абсолютную профессиональную непригодность, - подчеркнула представитель МИДа. - Раз этого человека постоянно цитируют американские СМИ и он является, к сожалению, видимо, в отсутствие других, экспертом по российско-американским отношениям, так давайте называть вещи своими именами - он с треском провалил свою дипломатическую миссию». Она не исключает, что Макфол внес вклад в ухудшение двусторонних отношений.