Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Давление на американских дипломатов в России усилилось – госдепартамент США

Представитель МИД России изложила иное видение ситуации и обвинила госдеп в нежелании решать проблему

За последние два года значительно усилилась слежка за американскими дипломатами в Москве и увеличилось количество случаев намеренного причинения беспокойства им (harassment) со стороны сотрудников спецслужб и дорожной полиции. Это на брифинге в госдепартаменте подтвердила директор пресс-службы ведомства Элизабет Трюдо. По ее словам, о том же сообщают и посольства других западных стран. Так она прокомментировала сообщение колумниста The Washington Post о том, что Россия якобы занимается травлей американских дипломатов в Москве и по всей Европе.

По словам Трюдо, в Вашингтоне к вопросу безопасности сотрудников дипмиссий относятся очень серьезно и госдеп поднимает эту тему на переговорах самого высокого уровня. Так, госсекретарь Джон Керри недавно обсуждал эту проблему с президентом Владимиром Путиным, сказала она, также тема обсуждалась на его переговорах с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Когда вопрос преследования американских дипломатов поднимался в последний раз, Трюдо сказать не смогла.

Кроме обсуждения проблемы Вашингтон совершает и определенные ответные действия, дала понять представитель госдепа. Так, она напомнила, что в январе госдепартамент отказался продлить аккредитацию пяти из шести почетных консулов России. По словам Трюдо, это было сделано в ответ на продолжительное вмешательство России в дипломатическую и консульскую работу США в России, в том числе и в ответ на притеснения дипломатов.

Трюдо отметила, что проблема притеснения американских дипломатов со стороны правительственных структур является давнишней темой для России. По ее словам, в госдепе не могут утверждать, что такой харассмент невозможен в других странах, но в данный момент она не может представить журналистам конкретные примеры из других стран. Обсуждать конкретные примеры из материала The Washington Post она отказалась, но подытожила, что госдепартамент отмечает активизацию такого рода действий против своих дипломатов, относится к этому серьезно и будет отвечать на них надлежащим образом, в рамках американского и международного права.

Заявления российской стороны о нападках на ее дипломатов Трюдо назвала безосновательными.

Представитель российского посольства в Вашингтоне заявил автору материала The Washington Post, что «ухудшение двусторонних отношений не было инициировано Москвой, а скорее связано с политикой нынешнего руководства США, которое пытается вводить санкции и изолировать Россию»: «В дипломатической практике всегда действует принцип взаимности. И действительно, в последние пару лет наши сотрудники в США сталкивались с определенными проблемами. Российская же сторона никогда не действовала в упреждающем порядке с целью какого-либо негативного воздействия американских дипломатов». Автор материала отмечает, что тем самым представитель дипмиссии фактически подтвердил притеснения американских дипломатов, но оправдал их как ответные действия на провокации и ненадлежащее обращение с российскими дипломатами в Америке.

Жалобы об усилении давления на дипломатов прозвучали на недавней встрече в Вашингтоне послов США, работающих в России и европейских странах, пишет The Washington Post. Там послы из ряда европейских стран рассказывали, что российские спецслужбы постоянно досаждали сотрудникам американских посольств и их действия варьировались от странных до пугающих, утверждает газета. Речь шла о действиях от рутинной слежки за дипломатами и их семьями и появлении на светских мероприятиях без приглашения до распространения компромата о них в СМИ за деньги.

Однако в недавнее время были случаи, где преследователи перешли рамки закона, пишет издание, ссылаясь на целый ряд действующих и бывших американских дипломатов. По их сведениям, в последнее время в Вашингтон поступали секретные сообщения о том, что в дома дипломатов стали приходить взломщики, которые могли переставить там мебель или оставить включенным свет и уйти. Одному дипломату неизвестный нагадил на ковер в гостиной. В доме военного атташе, работавшего в Москве во время первого президентского срока Барака Обамы, взломщики из спецслужб убили его собаку, утверждают собеседники издания. Также дипломаты жаловались на пробитые шины и регулярное давление со стороны дорожной полиции. В Москве дипломатов притесняют особо настойчиво, утверждает издание.

"Сотрудники российских загранучреждений регулярно становятся объектами провокаций американских спецслужб, сталкиваются с препятствиями при осуществлении официальных контактов и другими запретами", - заявила 23 июня на брифинге официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. Она также отметила, что если в США будет принят законопроект об ограничении свободы передвижения российских дипломатов, то Москва примет ответные меры.

Утверждения о притеснении американских дипломатов в России не соответствуют действительности, заявила Захарова 28 июня. Публикацию в Washingon Post она назвала пропагандой, передает «РИА Новости». «Тему эту разыграли, очевидно, даже не стоит никаких усилий предпринимать. Эта публикация не глубокая, эта публикация не отражает реальной картины, она подготовлена наспех, она была подготовлена с чужих слов. Если вы хотите пример пропаганды — пожалуйста, это публикация Washington Post», — отметила Захарова. Она добавила, что ФБР и ЦРУ применяют «недопустимые меры давления» к российским дипломатам, работающим в США. Заявления США об участившихся случаях давления на американских дипломатов в России негативно влияют на российско-американские отношения, считает Захарова. «Это все не улучшает, а только ухудшает атмосферу двусторонних отношений, - цитирует ее «Интерфакс». - Вместо того, чтобы решать проблему, опять начинают ее усугублять».