Избитый агентом ФСБ сотрудник посольства США в России работал на ЦРУ – WP

Сотрудник посольства США в России, избитый российскими спецслужбами, был агентом ЦРУ, сообщает Washington Post со ссылкой на двух американских чиновников. Он работал под дипломатическим прикрытием и пытался укрыться в посольстве США, чтобы избежать задержания. Сотрудники российских спецслужб ждали дипломата на посту охраны в посольстве, но один агент ФСБ повалил дипломата на землю и избивал до тех пор, пока ему на помощь не подошел персонал посольства, говорят собеседники издания.

Инцидент, о котором идет речь, произошел в Москве в ночь на 6 июня. Видео с места происшествия, зафиксированное камерой наблюдения, было показано телеканалом НТВ, напоминает Bloomberg. В сюжете дипломата называют «третьим секретарем политотдела Дэниэлом ван Дайкеном, по совместительству кадровым сотрудником ЦРУ, который как раз в тот день возвращался с разведывательной операции». Представитель российского МИДа Мария Захарова настаивала, что действия российского полицейского, охранявшего посольство, были безукоризненны, поскольку дипломат не предъявил пропуск. На месте сотрудника ЦРУ в посольство США мог прорываться и террорист, полагают в российском внешнеполитическом ведомстве.

Официальный представитель госдепа Джон Кирби отказался прояснить детали инцидента, заверив лишь, что избитый был «аккредитованным американским дипломатом», приводит его слова The Wall Street Journal. В ЦРУ отказались от комментариев.

Расследованием инцидента занялись конгрессмены. Информация, предоставляемая госдепартаментом, их не устраивает, отмечает WP. Один из них отмечает, что госдеп отказывался подтвердить, что инцидент произошел на территории посольства, хотя это следует из видео.