Каждый гражданин России получит свой уникальный номер

Каждый гражданин России получит свой уникальный неизменяемый номер - это предусматривает проект концепции создания и ведения единого федерального информационного ресурса, содержащего сведения о населении страны.

В январе этого года президент Владимир Путин своим указом поручил правительству в целях совершенствования порядка исчисления и уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды внести в Госдуму законы, предусматривающие формирование и ведению единого федерального информационного ресурса, содержащего сведения о населении России.

Во вторник проект концепции обсуждался на заседании правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

По итогам заседания глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил, что премьер-министр Дмитрий Медведев поручил в сентябре-октябре завершить разработку концепции, а в ноябре - подготовить федеральный закон.

Проект концепции, с текстом которой ознакомился «Интерфакс», подготовил Минфин. Предполагается, что реестр будет содержать базовые сведения о населении России, через него будет вестись персонифицированный учет отдельных сведений о гражданах, формироваться актуальные данные, которые используют органы власти для обеспечения прав граждан и выполнения своих функций и оказания услуг.