В Белоруссии опубликовали расшифровку переговоров украинского диспетчера с экипажем самолета «Белавиа»

В Белоруссии опубликована расшифровка переговоров украинского диспетчера, который 21 октября заставил самолет «Белавиа» вернуться в Киев после вылета, пригрозив использованием боевой авиации для перехвата. Эта угроза есть в расшифрованном диалоге. Его опубликовала газета «СБ. Беларусь сегодня» (при администрации президента Белоруссии). Ранее Минск обещал обнародовать эту выписку, если Киев не извинится за угрозы в адрес белорусского гражданского самолета. Начальник аппарата главы СБУ Александр Ткачук ранее отрицал, что пилотам угрожали истребителями.

Из расшифровки следует, что киевский диспетчер передал летчикам приказ вернуться в аэродром «Жуляны» вскоре после того, как самолет набрал высоту и бортпроводник объявил, что скоро пассажирам предложат напитки и легкую закуску. «Белавиа-840, поступило указание: вам надо, необходимо вернуться на аэродром вылета «Жуляны». За невыполнение будет поднята боевая авиация на перехват», – цитирует «СБ. Беларусь сегодня». На вопрос пилота «что случилось?» диспетчер объяснил, что не может сказать это в эфире. Он сослался на указание «Украэроцентра» вернуть этот рейс на аэродром вылета. Пилот сообщил, что разворачивает самолет.

После посадки с борта воздушного судна правоохранительными органами Украины был снят один пассажир, гражданин Армении. Белорусский Boeing вылетел в Минск после дозаправки. Задержанный пассажир затем также был отпущен и полетел в Минск другим рейсом. В СБУ возвращение рейса объяснили интересами безопасности Украины.