Каспаров отсудил в ЕСПЧ 8000 евро за задержание на акции протеста в 2007 году

Европейский суд по правам человека признал, что власти России нарушили права оппозиционера Гарри Каспарова, который был задержан на акции протеста в Москве в ноябре 2007 г. Как сообщает РАПСИ, ему присуждена компенсация в 5000 евро за нарушение его права на свободу собраний и справедливое судебное разбирательство и еще 3000 евро компенсации судебных издержек.

Как сообщает РАПСИ, также суд признал нарушение прав задержанного вместе с Каспаровым активиста «Другой России» Александра Аверина на свободу и неприкосновенность (ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека). ЕСПЧ решил, что он имеет право на 5000 евро компенсации. В случае Каспарова нарушений по этой статье ЕСПЧ не выявил.

В жалобе значатся имена еще пяти оппозиционеров, в том числе Льва Пономарева, но суд не стал рассматривать их заявления. РАПСИ отмечает, что по этой жалобе было семь заявителей, а адвокаты были только у Каспарова и Аверина.

В октябре ЕСПЧ вынес решение по другой жалобе Каспарова – на задержание в мае 2007 г. в аэропорту «Шереметьево», из-за которого он не попал на «Марш несогласных» в Самаре. Основанием для задержания политика были названы подозрения в неправильном оформлении авиабилетов. Оппозиционер увидел в этом нарушение его прав на свободу выражения мнения и свободу собраний. Страсбургский суд в связи с этим инцидентом признал нарушение прав оппозиционера по ст. 11 и ст. 5 конвенции.

Первое решение в связи с событиями 2007 г. - задержаниями оппозиционеров и судебными процессами по их делам - ЕСПЧ вынес еще в октябре 2013 г., напоминает РАПСИ. Каспаров был в числе девяти заявителей, обратившихся в Страсбургский суд и отсудивших 60 500 евро.