Гарри Каспаров вернулся в шахматы

Экс-чемпион мира Гарри Каспаров решил возобновить шахматную карьеру, которую завершил в 2005 г., передает ТАСС. Он примет участие в турнире серии Grand Chess Tour в Сент-Луисе по быстрым шахматам и блицу, сообщили организаторы соревнований. Они выдали ему специальное приглашение wild card.

«Похоже, я увеличу средний возраст участников и понижу средний рейтинг», - прокомментировал Каспаров в Twitter. В турнире в Сент-Луисе будут участвовать нынешний второй номер в шахматном рейтинге Хикару Накамура, Сергей Карякин и Вишванатан Ананд.

«Волнительно официально возвращаться в спорт. Конечно, я не ожидал, что это произойдет спустя 12 лет после завершения карьеры. Вернуться к доске в Сент-Луисе - это честь. Я бы не хотел, чтобы это произошло в другом месте», - сказал Каспаров ТАСС.

Каспаров был чемпионом мира по шахматам с 1985 по 1993 г. В 2005 г. он ушел из спорта в политику и с тех пор участвовал только в товарищеских матчах и турнирах. Он возглавлял политическое движение «Объединенный гражданский фронт», был сопредседателем Всероссийского гражданского конгресса, состоял в федеральном бюро «Солидарности» и в Координационном совете оппозиции. В июне 2013 г. он заявил, что покидает Россию.