В Кремле прокомментировали смену руководства ЛНР

В Кремле исходят из того, что и после смены руководства самопровозглашенной Луганской народной республики в ее политике сохранится преемственность, «особенно в вопросе реализации минских договоренностей» и в переговорах по обмену пленными. Как передает ТАСС, это на брифинге заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Его спросили, планирует ли Владимир Путин телефонный разговор с новым руководителем ЛНР.

24 ноября глава ЛНР Игорь Плотницкий подал в отставку по состоянию здоровья. 9 ноября он выселил министра внутренних дел Игоря Корнета из дома, а 20 ноября издал указ о его увольнении. Корнет отставку не признал. 21 ноября силовики перекрыли центр Луганска боевой техникой и вооруженными людьми, объявили об операции по обезвреживанию «украинских агентов в органах власти» и задержали сторонников Плотницкого. Плотницкий, заявив, что сохраняет контроль над ситуацией, отправился в Москву. В самопровозглашенной Донецкой народной республике подтвердили участие ее силовиков в силовой операции в Луганске. Песков все эти события отказывался комментировать, объясняя, что у него слишком мало информации. В Кремле, по его словам, было понимание происходящего.

25 ноября и. о. главы ЛНР был назначен Леонид Пасечник. Он пообещал продолжить прежний политический курс.

15 ноября пресс-служба Кремля сообщила, что Путин обсудил по телефону с главами самопровозглашенных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким обмен пленными между Украиной и этими регионами.

В частности, обсуждалось предложение лидера общественного движения «Украинский выбор – право народа» Виктора Медведчука по обмену по схеме 306 на 74. Это предложение Медведчук попросил Путина обсудить с ЛНР и ДНР, когда президент осматривал Новоиерусалимский монастырь.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться