Трамп поручил разработать новые санкции против России по договору о РСМД

Президент США Дональд Трамп поручил своей администрации разработать план введения антироссийских санкций на случай нарушения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Соответствующий меморандум опубликован на сайте Белого дома. Вашингтон уже несколько лет обвиняет Россию в нарушении условий договора.

Подписанный Трампом меморандум содержит отсылку к пункту «С» закона о военном бюджете США на 2018 финансовый год. Этот пункт обязывает президента подготовить и представить конгрессу США план мер в отношении лиц, несущих ответственность за невыполнение Россией, как считает Вашингтон, условий договора ДРСМД. В круг этих лиц закон рекомендует включить высокопоставленных чиновников российского правительства. Набор мер воздействия традиционный: от запрета на финансовые транзакции до аннулирования виз. За президентом остается право предлагать нововведения.

Исполнить требование закона о военном бюджете Трамп поручил госсекретарю США Майклу Помпео при содействии руководителей минфина, Пентагона, минторга, а также национальной разведки.

Договор о РСМД от 1987 г. запрещает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5500 км.

США последовательно обвиняют Россию в нарушении условий договора с 2014 г. Москва отвергает обвинения и выдвигает США встречные претензии.

В военном бюджете США на 2018 финансовый год впервые появилась статья о выделении $58 млн на «контрмеры в ответ на нарушения РФ Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности». В числе прочих мер она предполагает разработку США наземной ракеты средней дальности. Председатель комитета Совета Федерации по обороне Виктор Бондарев заявлял ранее, что в случае выхода США из договора Россия создаст «мощное оружие».

Другие материалы в сюжете

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться