Госдума будет публиковать сомнительные высказывания и инициативы депутатов

На сайте Госдумы появится раздел, в котором будут публиковаться сомнительные высказывания и инициативы депутатов, сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. По его мнению, такая мера подтолкнет депутатов к тому, чтобы они «больше думали», прежде чем делать какие-либо заявления.

«Было бы, наверное, правильно, прежде чем мы будем на сайте размещать эту информацию, проводить обязательно консультации с фракциями», – отметил Володин (его цитирует «Интерфакс»). «Хорошо все-таки, чтобы фракция давала оценку, и в основе лежало ее решение», – добавил он. В итоге обсуждение и публикация таких сомнительных инициатив позволят сформировать «отношение по выдвижению в будущем депутата на новый срок, особенно если он избран по партийному списку», считает Володин.

В то же время, в случае появления в СМИ фейковых заявлений депутатов или недостоверных новостей относительно деятельности Госдумы, ее сайт станет площадкой, где будет «возможность разобраться, защитить коллег от этих фейковых новостей», добавил спикер. «Подход будет именно такой, объективный. Если глупость совершил – пусть эта глупость будет всем видна, А если это несправедливость, мы должны будем защитить коллег», – заключил Володин.

Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому распространение недостоверной информации, угрожающей жизни и здоровью людей или общественному порядку, наказывается штрафом от 5000 руб. для граждан и до 1 млн руб. для юрлиц, а интернет-ресурсы блокируются во внесудебном порядке.

На этой неделе Володин предложил распространить ответственность за публикацию фейковых новостей еще и на собственников СМИ. С такой инициативой он выступил после публикации Ura.ru о том, что в Госдуме якобы обсуждается запрет на продажу автомобилей людям, не имеющим места для парковки. Госдума опровергла эту информацию, а Володин поручил комитетам по информационной политике и по безопасности пригласить представителей Ura.ru и узнать, почему распространяются «данные фейки», кто за ними стоит и откуда была получена информация.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться