Горбачев: отказ от разоружения может привести мир к катастрофе

Бывший президент СССР Михаил Горбачев считает опасным отказ от разоружения. Об этом он сказал на торжественном обеде в честь своего дня рождения – 2 марта Горбачеву исполнилось 88 лет. «Договоры, ограничивающие гонку вооружения, сейчас, к сожалению, перестают действовать. Отказ от разоружения может привести мир к катастрофе», – приводит «Интерфакс» слова политика.

Поздравить Горбачева с днем рождения пришли бывшие члены правительства СССР, академики, представители политических партий. Во время торжественного обеда зачитывались многочисленные поздравления, которые пришли как от россиян, так и из-за рубежа, передает агентство. Российские граждане отмечали заслуги политика в период гласности и перестройки, иностранцы подчеркивали роль Горбачева в подписании соглашений о разоружении, отметил «Интерфакс».

Ранее в колонке для «Ведомостей» Горбачев, комментируя выход США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), отметил, что сегодня все «достигнутое в годы, когда мы покончили с холодной войной, подвергается большой опасности». Политик призвал Москву и Вашингтон вернуться к разговору о дальнейшем разоружении и заключении нового соглашения. «Изменения, произошедшие в мире, требуют не отказа от соглашений, создававших фундамент международной безопасности после окончания холодной войны, а дальнейшего движения к конечной цели – ликвидации ядерного оружия», – считает Горбачев.

Договор о РСМД был подписан в 1987 г. Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. По словам бывшего президента СССР, идея, которая стала «ориентиром на пути к договору», заключалась в том, что в ядерной войне не может быть победителей.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться