Сын погибшей в Эймсбери женщины написал письмо Путину

Сын британки Дон Стерджерс, умершей от отравления нервно-паралитическим веществом в городе Эймсбери, 20-летний Эван Хоуп рассказал газете Sunday Mirror о своем письме президенту России Владимиру Путину. В нем он попросил предоставить британской полиции возможность допросить подозреваемых в отравлении его матери.

«Британская полиция считает, что, по крайней мере, двое российских граждан были причастны к ее смерти, но похоже, что они находятся под защитой вашего государства. Я обращаюсь к вам, как к человеку, с просьбой позволить нашим офицерам допросить этих людей по делу об убийстве моей матери. Наименьшее, чего она заслуживает, – это справедливость», – приводит газета текст письма Хоупа.

По словам сына погибшей британки, он опасается, что правосудия так и не удастся добиться. Правительство Великобритании ничего не сделало для того, чтобы поддержать семью, добавил Хоуп. «Мы не услышали ничего от Терезы Мэй или правительства – ни телефонного звонка, ни письма, ничего», – сказал он, отметив, что семья узнает все из новостей, как и все остальные.

Утром 4 июля прошлого года британская полиция сообщила о «серьезном инциденте» в городе Эймсбери, где были обнаружены два человека «под воздействием неизвестного вещества». Пострадавшие были госпитализированы в критическом состоянии. Позже Скотланд-Ярд заявил, что мужчина и женщина были отравлены тем же веществом, что и бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия в марте прошлого года. Одна из пострадавших, 44-летняя Дон Стерджерс, умерла вечером 8 июля в окружной больнице Солсбери. Второй пострадавший спустя две недели после отравления был выписан из больницы.

Лондон обвинил Москву в причастности к отравлению Скрипалей и инциденту в Эймсбери. По данным британских спецслужб, в обоих случаях использовалось вещество «Новичок», которое разрабатывалось в СССР и России. Подозреваемыми в покушении на Скрипалей Великобритания назвала Руслана Боширова и Александра Петрова, которых Лондон считает сотрудниками ГРУ.

The Insider и Bellingcat выпустили расследования, в которых утверждается, что настоящее имя Боширова – Анатолий Чепига, а Петрова – Александр Мишкин. Москва все обвинения отрицает, а Боширов и Петров в интервью телеканалу RT подтвердили, что в день отравления Скрипалей были в Солсбери, но заявили, что ездили туда как туристы.