«Радио Свобода» опубликовало данные из отчета о смерти экс-министра Лесина

Погибший в 2015 г. в Вашингтоне бывший министр печати Михаил Лесин мог получить перед смертью перелом шеи, сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на отчет судмедэксперта. Отмечается, что это обстоятельство не является доказательством насильственной смерти политика. Кроме того, невозможно установить точное время, когда Лесиным была получена травма, это могло произойти и после смерти, следует из отчета.

Тело 57-летнего Лесина обнаружили 5 ноября 2015 г. в номере отеля Dupont в Вашингтоне. Следствие пришло к выводу, что он погиб в результате несчастного случая: «вошел в свой номер утром 4 ноября 2015 г. после нескольких суток чрезмерного употребления алкоголя и получил травмы, приведшие к смерти». В октябре 2016 г. офис федерального прокурора округа Колумбия закрыл расследование смерти Лесина.

Отчет, который оказался в распоряжении «Радио Свобода», содержит наиболее точную информацию об обстоятельствах смерти экс-министра, отмечает радиостанция. Данный документ был выпущен управлением главного судебного эксперта и направлен в редакцию спустя несколько лет после смерти Лесина по решению суда, признавшего право «Радио Свобода» на изучение этой информации.

В документе говорится, что у экс-министра были сломаны подъязычная кость и шея чуть ниже челюсти, эти травмы могли быть получены в момент смерти или перед ней. Также в отчете приводятся показания сына Лесина Антона, который рассказал, что его отец постоянно напивался во время деловых поездок.

Лесин — бывший руководитель холдинга «Газпром-медиа», экс-министр печати России и один из создателей крупнейшего продавца рекламы Vi. После отставки с поста предправления «Газпром-медиа» в 2014 г. Лесин много времени проводил в США, где живет его семья. У него были проблемы со здоровьем после горнолыжной травмы 2010 г., он перенес несколько тяжелых операций на спине.