Зорькин предложил усложнить порядок обращения граждан в Конституционный суд

Процедуру обращения граждан в Конституционный суд (КС) необходимо усложнить, чтобы не провоцировать конфликты между судами, заявил на встрече с президентом Владимиром Путиным председатель КС Валерий Зорькин.

Существующая система рассмотрения обращений предусматривает право граждан жаловаться в КС уже после рассмотрения дела в районном суде.

«Наша практика свидетельствует о том, что может быть желательно, чтобы гражданин мог обратиться не сразу, скажем, из районного суда, где завершено дело», – отметил Зорькин. По его словам, КС при рассмотрении подобных дел учитывает, какие решения выносит по аналогичным вопросам Верховный суд. Но подобный порядок рассмотрения обращений приводит к «перехвату темы» у Верховного суда и может провоцировать конфликты между судами, добавил он.

По словам Зорькина, у граждан должна быть возможность «пройти обычные инстанции судебной защиты». «Это складывается фактически на практике, но я думаю, что может быть на каком-то уровне и закреплено в законодательстве», – заявил Зорькин.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться