Дегтярев ответил на призывы уйти с поста врио губернатора Хабаровского края

Политик заявил, что не намерен уходить, и рассказал о своих рабочих планах
Хабаровчане обещают продолжить «кормить голубей» под окнами врио губернатора /Викентий Барковский / РИА Новости

Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края намерен использовать опыт своих предшественников для управления регионом. Об этом Михаил Дегтярев заявил во время своего прямого эфира в Instagram.

Он сказал, что будет равняться на «лучшие практики всех губернаторов», среди которых назвал Виктора Ишаева (находится под домашним арестом в своей московской квартире) и Вячеслава Шпорта (проиграл в 2018 г. выборы выдвиженцу ЛДПР Сергею Фургалу). Дегтярев пообещал «все лучшее брать от всех», а при принятии решений ориентироваться на «столпа хабаровской политики Алексея Черного». Черный возглавлял Хабаровский край в качестве председателя крайисполкома (1962–1970 гг.) и первого секретаря крайкома КПСС в 1970–1988 гг.

Прогуливаясь по хабаровским улицам, врио губернатора рассказывал о своих рабочих планах, в частности, он пообещал начать со следующий недели объезд муниципальных районов края. «Это моя прямая обязанность», – сказал Дягтярев. Он отметил, что работа в правительстве региона «встала на 10 дней». По словам врио, в кабинете губернатора скопилась «целая стопка обращений от граждан», которые надо «обязательно отработать». Он также дал гарантии, что федеральные средства поступят в край в необходимом размере, и поделился своей оценкой стихийных акций протеста под окнами здания правительства на площади Ленина, которые проходят 11 дней подряд.

«Тем, кто говорит "Уходи!", – не уйду! Кричать под окнами "Выходи!" просто некультурно. Однако обращения граждан мы будем рассматривать, будем работать и встречаться с людьми», – сказал врио губернатора. Он обратился к жителям города с просьбой не кричать под окнами, потому что это отвлекает от работы, беречь себя и соблюдать социальную дистанцию. Возвращаясь на центральную площадь, прилетевший в полдень 21 июля в Хабаровск Дегтярев сообщил своим зрителям, что «хабаровские голуби самые счастливые в мире», потому что их «все кормят».

«Голуби уже распухли», – сказал врио. Призывами «покормить голубей» в социальных сетях и чатах хабаровчане собирают желающих принять участие в очередных акциях в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, арестованного по обвинениям в организации убийств и покушения на предпринимателей в Хабаровске и в Амурской области. Дегтярев заявил, что попробует перенаправить энергию и активность хабаровчан на другие цели, например на участие в волонтерских движениях. По словам врио, он будет выстраивать диалог как с федеральным центром, так и с населением. «Не хватает тяжеловесности с федеральным центром, я ее дам. [...] Когда я звоню – берут трубку все. [...] Меня знают лично, партию уважают», – cказал Дегтярев. «Я вчера познакомился с коллегами, они вообще засиделись некоторые, откровенно говорю», – добавил врио. В заключение трансляции себя в Instаgram врио губернатора пообещал сделать такие выходы в город и в эфир регулярными.

Накануне вечером Дегтярев на брифинге для немногочисленных приглашенных местных журналистов заявил, что выходить к митингующим он пока не готов, есть другие более важные задачи, но готов общаться с хабаровчанами в формате прямой линии по примеру президента России. По его словам, этот формат при пандемии коронавирусной инфекции «оптимальный». В тот же вечер у стен местного Белого дома собрались до тысячи хабаровчан, скандировавшие «Дегтярев, выходи!», «Дегтярев – домой» и другие лозунги против назначения врио. Уже под конец митинга участники акции начали скандировать: «Мы вернемся! Нас будет больше!», после было объявлено о «кормежке голубей» в полдень субботы и воскресенья. 11 июля в митингах и шествиях, по неофициальным оценкам, приняли участие 25 000 человек, 18 июля – от 50 000 человек. В первый раз краевое управление МВД, а во второй – представители администрации края оценивали количество протестующих примерно в 10 000 человек.

20 июля президент России Владимир Путин подписал указ об отрешении Сергея Фургала от должности губернатора Хабаровского края в связи с утратой доверия назначил врио представителя партии ЛДПР, депутата Госдумы Михаила Дегтярева.

Другие материалы в сюжете