Бастрыкин поручил расследовать пытки российских военных

Глава СКР Александр Бастрыкин поручил следователям Главного следственного управления СК фиксировать каждый факт пыток российских военных украинскими, возбуждать уголовные дела и тщательно расследовать обстоятельства произошедшего, говорится на сайте ведомства.

В СК сообщили со ссылкой на Минобороны о пытках российских военных солдатами ВСУ, что является серьезным нарушением норм международного права. «Председатель СК России Александр Иванович Бастрыкин поручил следователям ГСУ СК России принимать исчерпывающие меры по фиксации каждого факта применения пыток украинскими военными и в рамках возбужденных уголовных дел тщательно расследовать все обстоятельства, приняв необходимые меры к установлению виновных лиц», — отметили в СК.

24 февраля Россия начала военную операцию в Донбассе. Ее целью президент России Владимир Путин назвал защиту людей, которые «подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». При этом он отметил, что планов по оккупации Украины у России нет, однако Москва будет стремиться к демилитаризации и денацификации этой страны.

27 февраля Минобороны сообщило, что среди российских военнослужащих на Украине есть погибшие и раненые, писал «Интерфакс». Количество погибших и пострадавших в ведомстве не назвали. По словам официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова, потери российской армии «многократно меньше» потерь украинских вооруженных сил.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться