VII Национальную оперную премию «Онегин» вручат при поддержке ЛАНИТ

Торжественная церемония вручения VII Национальной оперной премии состоится 20 ноября 2022 года в Санкт-Петербурге на исторической сцене Мариинского театра. Жюри объявит победителей в восьми конкурсных номинациях. ЛАНИТ выступил стратегическим партнером мероприятия. 

На премию «Онегин» ежегодно номинируются новые оперные постановки последнего театрального сезона, участвующие в них певцы, а также целые театральные коллективы. В этом году было подано 103 заявки, из них в финал прошли 27.

Председателем экспертного совета премии «Онегин» в 2022 году избран главный дирижер Михайловского театра Александр Соловьев. В совет вошли музыкальные критики, известные исполнители, директора оперных фестивалей и музыкальных фондов. Жюри по традиции возглавила президент премии – народная артистка РФ Хибла Герзмава. Вручение бронзовых «Онегиных» в этом году впервые состоится на исторической сцене Мариинского театра.

«За семь лет своего существования премия «Онегин» превратилась из узкопрофессионального события в одно из самых ярких и знаковых явлений в культуре нашей страны. Масштаб и статус премии растут с каждым годом, и вот мы уже можем позволить себе с гордостью выйти на одну из главных оперных сцен мира – историческую сцену Мариинского театра. Это особенное место для всех оперных певцов и певиц, у каждого из нас есть какая-то особая связь с Мариинским театром, каждый здесь либо пел, либо мечтает спеть», – отмечает Хибла Герзмава.

Победители будут определены в восьми конкурсных номинациях: «Дебют (женщины)», «Дебют (мужчины)», «Примадонна», «Мастер сцены», «Гость» (за участие в оперной постановке в качестве приглашенной звезды), «Роль второго плана», «Состав» (за совместимость и взаимодействие участников постановки на сцене), «Событие». Бессменной ведущей церемонии остается актриса и телеведущая Сати Спивакова. Также зрители увидят на сцене выступления Хиблы Герзмавы, Вероники Джиоевой, Василия Ладюка, Сергея Романовского, Дмитрия Ульянова.