ВТБ прокредитует строительство новой футбольной арены "Динамо" на 8,7 млрд руб.

Полностью завершить строительство проекта "ВТБ-арена парк" намечается в 2017 г., а окупить за 9-10 лет
А.Махонин / Ведомости

Банк ВТБ предоставит своей дочерней структуре ЗАО «ВТБ-арена», которая является инвестором реконструкции легендарного стадиона "Динамо" в Москве, кредит в размере 8,7 млрд руб., первый транш поступит до конца 2011 г. Эти средства "ВТБ-арена" планирует потратить на прокладку сетей и проектирование будущего комплекса "ВТБ-арена парк". Компания начнет работы на площадке в январе 2012 г. Полностью завершить строительство проекта "ВТБ-арена парк", в состав которого войдут реконструированный стадион "Динамо" и многофункциональный комплекс с гостиницей, офисами и апартаментами, намечается в 2017 г., а окупить за 9-10 лет.

"Финансирование строительства проекта планируется обеспечить за счет собственных и привлеченных средств ЗАО «ВТБ Арена», в том числе за счет экспортного финансирования, которое привлекается на строительство спортивной и коммерческой частей", - рассказал председатель совета директоров "ВТБ арена" Андрей Перегудов. По его словам, сейчас ведутся переговоры с экспортно-кредитными агентствами, предоставляющими подобные услуги, в их числе французская Coface, немецкая Euler Hermes и итальянская Sace. Условием сотрудничества с одной из организаций станет привлечение генподрядчика соответствующей страны. Общий объем затрат на реализацию проекта составит около $1,5 млрд. Эта цифра озвучивалась представителями "ВТБ-арена" и ранее.

Затраты на строительство футбольной арены "Динамо", аналогичной той, что будет возведена в рамках реконструкции стадиона, в мире составляет около $7 000 на посадочное место, что при запланированных для футбольной арены показателях (45 000 посадочных мест) составит более $300 млн. Затраты на строительство малой арены (общее число мест - 14 000) выше - около $13 000 на место, или более $180 млн, рассказал Перегудов.

Завершить проектирование и строительство Большой спортивной арены планируется в 2016 г. Полностью сдать весь комплекс в "ВТБ-арена" планируют в 2017 г. "Его окупаемость будет более 10% IRR. Срок окупаемости проекта на текущий момент составляет примерно 9-10 лет", - заявил Перегудов. Ранее в компании заявляли, что окупят проект за 7-9 лет.

Банк получил контроль над проектом в 2009 г., когда ВФСО «Динамо» не смог рассчитаться по кредитам с ВТБ, и в результате банк получил контрольный пакет (75% минус 1 акция) ЗАО «Футбольный клуб «Динамо» и 74% акций ЗАО"Управляющая компания «Динамо»", а через эти компании — и права на аренду участка в Петровском парке до 2052 г., контроль над прочей недвижимостью «Динамо». Сейчас активы переданы структуре банка — ЗАО «ВТБ арена». Ключевым этапом проекта должна стать реконструкция стадиона «Динамо», который был построен еще в 1926 г. ВТБ заявлял о намерении превратить стадион в современную футбольную арену, которую планировалось назвать «ВТБ-арена имени Льва Яшина».

На международной выставке MIPIM в 2011 г. был представлен обновленный проект «ВТБ-арена парк». По новым планам проект займет территорию 31 га и будет состоять из спортивно-развлекательной и коммерческой части. Многофункциональный комплекс общей площадью 350 000 кв. м будет многоярусным, причем новую арену стадиона «Динамо» (рассчитана до 45 000 человек) и малую арену (до 14 000 мест) планируется расположить на верхнем ярусе, под ними — парковка и спортивно-развлекательная часть. Коммерческая часть проекта — возведение на пересечении Третьего транспортного кольца и Ленинградского проспекта на участке в 8 га пятизвездочного отеля, бизнес-центра класса А площадью 65 000 кв. м, жилого комплекса бизнес-класса около 1000 апартаментов и трехуровневой парковки.

В июне 2010 г. были подведены итоги международного закрытого конкурса на архитектурные и градостроительные решения развития и реконструкции территории комплекса «Динамо». Согласно победившему проекту, «ВТБ Арена Парк» предусматривает комплексную реконструкцию Большой спортивной арены и других объектов, расположенных на территории Центрального стадиона «Динамо», а также возведение многофункционального комплекса, включающего гостиницу, офисы и апартаменты. В связи с предписаниями московского правительства проект реконструкции стадиона был снова доработан. Общую площадь застройки сократили на 71 000 кв.м.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать