Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 2999 от 09.12.2011 под заголовком: Нисанов купил мэрию

Участок в «Москва-сити» продан

Совладельцы гостиницы «Украина» и торгцентра «Европейский» Год Нисанов и Зарах Илиев купили площадку в «Москва-сити», на которой ранее планировалось построить комплекс правительственных зданий
А.Махонин

Мэрия Москвы наконец нашла инвестора на участок № 15 в ММДЦ «Москва-сити». В прошедшем вчера аукционе, на который были выставлены около 2 га земли и недостроенное здание (сейчас его площадь – 11 000 кв. м), участвовали две компании – ООО «Гранд-титул» и ООО «Новые агротехнологии». Первую представлял лично Год Нисанов, совладелец «Европейского» и гостиницы «Украина». При стартовой цене в 7,08 млрд руб. лот практически без борьбы достался «Гранд-титулу» за 7,2 млрд руб. Опросить второго участника не удалось.

На этом участке город разрешил построить 315 000 кв. м, включая офисы, гостиницу, апартаменты, торгово-выставочный центр. Представитель Нисанова и его партнера по бизнесу Зараха Илиева Надежда Спиридонова говорит, что компания намерена вложить в этот проект около $500 млн. Сдать его в эксплуатацию планируется уже в 2013 г.

Руководитель СГУП по продаже имущества Москвы (организатор торгов) Тимур Зельдич сообщил, что результатами торгов доволен, потому что найти инвестора на такой крупный проект сложно. Власти города действительно не могли найти инвестора на эту площадку много лет. При Юрии Лужкове на участке планировалось построить четыре 70-этажные башни общей площадью 806 400 кв. м с гаражом-стоянкой на 3300 машино-мест. Половину комплекса инвестор должен был передать городу под размещение правительственных зданий, включая мэрию и Мосгордуму. С 2008 г. комплекс заморожен, к моменту заморозки город построил подземную часть.

С приходом Сергея Собянина от стройки было решено отказаться, но затем мэрия снова вернулась к идее строительства коммерческого объекта, но уже вдвое меньшей площади. Аукцион по продаже объекта дважды переносили: источник в мэрии рассказывал, что не было желающих. У представителя СГУП другая информация: по его словам, площадкой интересовались Capital Group, Enka и неназванный инвестфонд. Связаться с представителем Enka не удалось. «Мы решили сосредоточить усилия на нашем проекте на участке № 16», – говорит директор департамента коммерческой недвижимости Capital Group Петр Исаев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more