Недвижимость
Бесплатный
Светлана Данилова

Ипотека дает застройщикам 30-40% продаж жилья в новостройках

По итогам 2011 г. доля ипотечных сделок в общем объеме продаж нового жилья экономкласса достигла 39%, посчитали в «Миэль-новостройках», бизнес-класса – 20%.

По наиболее востребованным проектам доля ипотечных сделок может достигать до 50%, добавляет Кристина Хмель, руководитель департамента ипотеки компании «Миэль-новостройки». По отдельным объектам доля сделок с привлечением ипотечного кредита составляет до 80%, утверждает Андрей Владыкин, руководитель департамента ипотеки и кредитов «НДВ-недвижимости». В среднем, по данным компании, на сделки с ипотекой приходится 35-40%. В прошлом году, как отмечает Хмель, средний объем сделок с ипотекой составил 21%.

По сравнению с 2010 г. в этом году доля продаж квартир по ипотеке выросла в 3-4 раза, подтверждает Алена Анцышкина, руководитель отдела ипотеки и субсидий ГК «Мортон». В среднем по 2011 г. доля ипотечных сделок в компании «Мортон» составила 22% от общего объема продаж, пиковые объемы продаж по ипотеке по отдельным объектам достигали до 40%. У ГК ПИК по итогам I квартала 2010 г. объем ипотечных сделок составлял всего 3%, а по итогам III квартала 2011 г. достиг 30%, радуется Елена Кураткина, начальник отдела развития клиентских программ и ипотеки ГК ПИК.

В этом году многие банки активно выдавали кредиты на новостройки через партнеров-застройщиков. «Количество банков-партнеров у нас росло на протяжении всего года, и сегодня их число составляет 16», - говорит Анцышкина. ГК ПИК сотрудничает с 15 банками-партнерами. «НДВ-недвижимость» сотрудничает более чем с 60 банками. Компания «Миэль-новостройки» работает более чем с 30 банками-партнерами.

Несмотря на выросшую волатильность финансовых рынков, застройщики экономкласса не отметили снижения спроса на ипотеку со стороны своих клиентов. «Пока мы не заметили повышения ставок по тем банкам, с которыми мы работаем, - утверждает Алена Анцышкина. - Напротив, банки, в том числе и в IV квартале, снижали ставки для наших клиентов». В октябре банк "ВТБ-24" для клиентов застройщика снизил ставки на 1%, в ноябре Райффайзенбанк - на 0,5–0,75% от стандартных значений. В ГК ПИК стратегический партнер группы с 2006 г. - банк "ВТБ 24" предлагает клиентам девелопера по двум ипотечным программам скидку к стандартной процентной ставке в размере 1%, говорит Кураткина. Та же ситуация в банках, с которыми сотрудничает «Миэль-новостройки». В частности, в банке «Возрождение» они составляют 12-12,75% вместо стандартных 13,5%. «Мы видим заинтересованность банков в ипотеке», - утверждает Анцышкина. В компании «Мортон» предполагают, что число банков-партнеров будет расти. Все больше и больше банков хотят поучаствовать в ипотечном кредитовании, добавляет Владыкин. В следующем году, надеется он, при участии компании будет выдано кредитов на сумму 7-8 млрд руб. «Спрос на ипотечные кредиты остается высоким», - утверждает Кураткина.

Несмотря на особые условия для отдельных групп покупателей, по данным опроса IRN.ru, более 92% москвичей ответили отрицательно на вопрос, хотели бы они купить квартиру с помощью ипотечного кредита. В 2012 г. из-за ограниченности числа семей, которым доступна и интересна ипотека, темп роста рынка может снизиться на 15-25%, прогнозирует директор аналитического центра "Гдеэтотдом.ру" Александр Пыпин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more