В США зафиксирован рекордный квартальный рост цен на недвижимость

Рынок недвижимости США во II квартале 2012 г. пережил максимальный с 2005 г. скачок цен. По подсчетам калифорнийской компании CoreLogic Inc, проводящей исследования американского рынка жилья, в среднем по стране квартиры и дома подорожали на 6% к I кварталу 2012 г. По данным ипотечного агентства Freddie Mac, которое использует иную методику оценки рынка недвижимости, цены на жилье в стране за этот же период выросли в квартальном исчислении на 4,8%, пишет WSJ.

Рост цен на недвижимость позволил Freddie Mac во II квартале 2012 г. получить $3 млрд прибыли, что стало лучшим квартальным результатом, который продемонстрировало агентство за последние четыре года. Другое крупное ипотечное агентство США - Fannie Mae - пока не проводило оценок текущего состояния рынка и не публиковало итоги своей деятельности за II квартал 2012 г., указывает издание.

Рост цен на жилье стимулирует, с одной стороны, ограниченное предложение, с начала кризиса на рынок поступает небольшое количество новостроек, сделок на вторичном рынке также совершается мало: ни домовладельцы, ни инвесторы не спешат расстаться с недвижимостью, предпочитая сдавать ее в аренду, объясняет WSJ президент исследовательской компании Collateral Analytics Майкл Скларц (Michael Sklarz).

С другой стороны, ставки по ипотеке в США достигли своего минимума, отмечает WSJ. По словам Лу Барнса (Lou Barnes), представителя ипотечного банка в г. Боулдер, штат Колорадо, спрос на ипотечные кредиты на покупку жилья сейчас гораздо выше, чем в 2009 г. и в 2010 г.

По данным компании Zillow, занимающейся исследованиями американского рынка недвижимости и ипотеки, ставки по ипотеке достигли пятилетнего минимума. Нури Кац, глава Century 21 Россия, рассказывал "Ведомостям" о том, что в США сейчас можно взять кредит под 3,5% годовых в размере 80% от стоимости покупки. Однако Дэвид Коэн, основатель нью-йоркского агентства недвижимости Etage Real Estate, уверяет, что банки стали более придирчиво относиться к клиентам: ставки сейчас действительно находятся на историческом минимуме, но кредиты на выгодных условиях могут получить лишь респектабельные граждане с хорошей кредитной историей.

"Возможно, в следующем году США окончательно оправятся от последствий кризиса и будут одной из самых лучших стран для инвестиций", - не теряет надежды Георгий Качмазов, глава Tranio.ru. С ним не согласен Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель Indriksons.ru: "Рынок жилья в США еще не достиг дна. Даже местные инвестфонды не покупают сейчас недвижимость", - уверяет он.

Сейчас на локальных рынках недвижимости крупнейших городов и курортов страны наблюдаются значительные диспропорции. Самая дешевая недвижимость в стране — в пострадавших от кризиса городах. Например, в Детройте изъятые за долги дома продаются менее чем за $1000 за кв. м. Самые дорогие квартиры в США находятся в Нью-Йорке. Они стоят в среднем $11 800 за кв. м, говорят в Tranio.ru. Минимальная стоимость 1 кв. м элитного жилья на Манхэттене, самом дорогом районе Нью-Йорка, составляет $22 000, максимум может доходить до $140 000 за кв. м, уточняет Коэн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать