Дольщики ЖК «Форт Кутузов» требуют возбудить дело против Полонского

По их мнению, именно он руководил действиями лиц, которые причастны к тому, что деньги, собранные с покупателей квартир, были потрачены на строительство башни «Федерация» и курорта в Черногории, реконструкцию Курского вокзала или просто выведены
М. Новиков / Ведомости

Некоммерческое партнерство «Содействие защите прав дольщиков строительства ЖК «Форт Кутузов» (входит в «Кутузовскую милю) считают, что основным фигурантом уголовного дела, возбужденного 10 сентября этого года по факту мошенничества с деньгами покупателей квартир комплекса, должен быть владелец Mirax Group (сейчас Potok) Сергей Полонский, говорится в сообщении НП. Именно он руководил действиями лиц, которые причастны к тому, что деньги, собранные с покупателей квартир, были потрачены на строительство башни «Федерация» и курорта в Черногории, реконструкцию Курского вокзала или просто выведены, сказано в релизе.

На прошлой неделе стало известно, что главное следственное управление ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по статье 159 УК («Мошенничество») в отношении неустановленных сотрудников Mirax Group. Поводом для расследования стало как раз обращение дольщиков комплекса «Кутузовская миля». По версии следствия, руководством Mirax было похищено около 3,2 млрд руб., а комплекс так и не был введен в эксплуатацию. При этом компания «Аванта», собиравшая средства с покупателей, оказалась доведена до банкротства.

Впрочем, даже сами дольщики признают, что возбудить дело непосредственно в отношении Полонского достаточно сложно. Дело в том, что собственниками «Аванты» выступают оффшоры, а российское законодательство несовершенно в отношении оффшорных компаний, поэтому определить реального собственника по всей цепочке зачастую просто не удается, говорит один из них.

Между тем они считают, что к доведению проекта до такого состояния причастны и чиновники правительства Москвы. «Они (чиновники) за последний год сделали все, чтобы этот проект окончательно застопорился. Тем самым они сначала допустили хищение, а теперь потворствуют преднамеренному банкротству Полонского и окончательному разграблению стройки и дольщиков»,- говорится в сообщении НП.

«Кутузовская миля» — проект комплексной реконструкции кварталов 1 и 2 Давыдкова района Фили-Давыдково. Проект реализует ЗАО «ФЦСР», которое в 2005 г. привлекло в качестве инвестора «Аванту». Изначально там собирались построить 921 000 кв. м, а планируемый объем инвестиций — $1,6 млрд. За это время начали строить два объекта, в том числе пилотный комплекс «Форт Кутузов», который с 2009 г. находился в замороженном состоянии. В конце того же года ФЦСР в одностороннем порядке расторгла инвестдоговор с «Авантой». Последняя попыталась оспорить расторжение в суде. При этом ФЦСР попыталась самостоятельно достроить проект. По словам дольщиков, «Форт Кутузов» сегодня полностью построен, но не введен в эксплуатацию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать