Минобороны передает муниципалитетам Приморья 382 военных городка и 100 000 га земель

Сергей Шойгу и Игорь Шувалов
С.Портер / Ведомости

Министр обороны Сергей Шойгу и первый вице-премьер Игорь Шувалов решили безвозмездно передать в муниципальную собственность 382 военных городка в Приморье. Речь идет обо всех городках, которые не используются в интересах Минобороны, пояснил командующий войсками Восточного военного округа адмирал Константин Сиденко. Передача состоится до конца декабря.

Губернатор края Владимир Миклушевский добавил, что помимо городков Минобороны передаст муниципалитетам более 100 000 га земель, которые не используются для целей обороны и безопасности. По его словам, только во Владивостоке 6000 га таких земель и эти территории очень нужны городу, в том числе для решения социальных задач. Губернатор уточнил, что до конца 2012 г. будут юридически оформлены все решения о передаче военных городков и земель министерства муниципалитетам. Решение Шойгу и Шувалова Миклушевский назвал "историческим для Приморского края". В начале сентября губернатор говорил, что администрация края надеется, что после изменения федеральных законов такие земли можно будет использовать под сельскохозяйственные нужды.

Решение о передаче военных земель муниципалитетам было принято на совещании в штабе Тихоокеанского флота во Владивостоке. В нем приняли участие Шувалов, Шойгу, Миклушевский, министр регионального развития Игорь Слюняев, представители командования ТОФ. Шувалов, в частности, заявил, что командование ТОФ и власти Приморья наладили механизм передачи военных земель в собственность региона и процесс идет без сбоев, лучше, чем во многих других регионах, а на переданных землях уже строится жилье и соцобъекты. В качестве примера он привел микрорайон "Снеговая падь". Также он напомнил, что земли Минобороны передавались региону и под строительство объектов саммита АТЭС, который прошел в сентябре во Владивостоке. По словам Шувалова, проблем с выделением военных земель для объектов саммита не было и все объекты удалось построить в срок. Первый вице-премьер также сказал, что необходимо определить механизмы и разработать график передачи земельных участков Минобороны в ведение Приморского края.

В свою очередь, руководитель департамента имущественных отношений Минобороны Дмитрий Куракин сказал после совещания журналистам, что военное ведомство скоро предложит новые принципы передачи военного имущества в муниципальную собственность и упростит эту процедуру.

"Думаю, что эта процедура будет связана с созданием территориальных и федеральных комиссий с участием органов военного управления муниципалитетов и субъектов Федерации", - пояснил он.

Вопрос передачи военных земель регионам и муниципалитетам ранее обсуждался в конце июня на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Участники совещания сетовали, что процесс идет крайне медленно, Медведев, еще будучи президентом, требовал его ускорить. Смысл реформы - ликвидировать расходы военного ведомства на содержание земель и городков, которые ему, в сущности, не нужны. В июне тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков говорил, что на содержание таких объектов недвижимости в 2012 г. требуется 130 млрд руб., а в бюджет заложено 61,9 млрд руб., и эта проблема возникает из года в год. На том совещании также обсуждалась проблема, выдавать ли субсидии регионам и муниципалитетам на содержание переданных им земель. Сергей Шойгу, который на тот момент был губернатором Подмосковья, требовал, чтобы городки передавались новым владельцам уже отремонтированными и с надлежаще оформленной землей. Сердюков объяснил, что у Минобороны нет средств на выполнение этих требований.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать