Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Гонконг опередил Лондон, Токио и Москву по размерам арендных ставок на офисы

В пятерку самых дорогих офисных рынков вперые ворвались Пекин и Нью-Дели
Jerome Favre / Bloomberg

Лондон сдал лидерскую позицию в рейтинге самых дорогих офисов мира. Дороже всего помещения в качественных бизнес-центрах (к ним относят офисные здания класса А и B) теперь обходятся тем, кто арендует их в Гонконге. Согласно исследованию CBRE, за 1 кв. фут в год в качественном офисе в одном из крупнейших азиатских мегаполисов арендаторы платят $246,3, тогда как в центре столицы Великобритании - только $219,81.

Тройку мировых лидеров замыкает Токио. Квадратный метр в его районах Маруноти и Отемати, где располагаются главные административные учреждения и многочисленные бизнес-центры, стоит $197,27 фут в год. Еще год назад столица Японии также обгоняла Гонконг по уровню арендных ставок на качественные офисные помещения.

В пятерку самых дорогих офисных рынков ворвались мегаполисы Китая и Индии - центральные деловые районы Пекина ($184,95 за 1 кв. фут в год) и Нью-Дели ($183,30 за 1 кв. фут в год). Им удалось потеснить Париж ($119,78 за кв.м в год) и Сингапур ($1104,66 за 1 кв. фут в год).

Столица России также вошла в десятку рейтинга CBRE, оказавшись на восьмом месте со $172,82 за 1 кв. фут в год. и ближайшие несколько лет его не покинет, обещают аналитики компании.

Пока что самый большой рекорд Москвы - второе место по уровню ставок на премиальные офисы (к ним консалтинговые компании относят лучшие качественные бизнес-центры, обладающие уникальным месторасположением и построенные с применением самых современных технологий), говорят аналитики Knight Frank. Так, премиальный офис в столице можно арендовать по $1200 за 1 кв. м в год. В Лондоне, который по уровню ставок на премиальные офисы был на первом месте, они достигли $1600 за 1 кв. м в год.

На начало 2012 г. общий объем предложения качественных офисных зданий в Москве превысил 12 млн кв. м. За 2012 г. было построено 50 новых офисных зданий общей площадью около 650 000 кв. м и арендовано 2 млн кв. м качественных офисов (данные Cushman & Wakefield).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать