Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Депутаты хотят ограничить право полиции проникать в жилье без решения суда

Закон "О полиции" требует поправок, уверены в законодательном собрании Ленинградской области. Местные депутаты внесли в Госдуму проект закона, который существенным образом сократит возможность представителей правоохранительных органов проникать в жилище граждан без решения суда.

Согласно Конституции России, "жилище неприкосновенно", и проникать в него против воли проживающих в нем лиц правомерно лишь на основании решения суда. Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает, что неприкосновенность жилища может быть нарушена без судебного решения. Речь идет об исключительных случаях, когда судья и прокурор, осуществляющие проверку законности действий полиции, уведомляются правоохранительными органами в течение 24 часов после проникновения. Это закреплено и положениями закона "О полиции": сотрудник вправе при необходимости взломать или разрушить запирающие элементы и конструкции, препятствующие проникновению в частную собственность гражданина. Набор случаев, когда решение суда не требуется, довольно широк, что приводит к злоупотреблениям, считают депутаты заксобрания Ленобласти.

Так, депутаты предлагают разрешить полиции проникать в жилище лишь для спасения жизни граждан и их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности в условиях режима чрезвычайного положения, для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлений, а также для пресечения преступлений средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлений.

А для пресечения преступления небольшой тяжести (максимальное наказание - до трех лет лишения свободы) придется дожидаться решения суда. В числе таких преступлений депутаты предлагают отнести отказ в предоставлении информации (ст. 140 Уголовного кодекса), нарушение правил охраны труда (ч. 1 ст. 143 Уголовного кодекса), воспрепятствование праву на свободу совести и вероисповедания (ст. 148 УК), нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов (ст. 262 УК) и т.д.

Многие составы преступления – злостное уклонение от уплаты алиментов, незаконная организация и проведение азартных игр, отмывание денежных средств, вовлечение в занятие проституцией и т.д. - имеют, как правило, длительный характер, а значит, могут подождать решения суда. Проникновение в жилище возможно, только если оно связано со спасением чьей-либо жизни или оказания помощи пострадавшим, категоричны депутаты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать