Недвижимость
Бесплатный
Анфиса Воронина

AFI Development возрождает «Ботанический сад»

AFI Development объявила о возобновлении переговоров с правительством Москвы о правах на проект «Ботанический сад»

Проект предполагал строительство 168 574 кв. м недвижимости (больше 100 000 кв. м жилья, остальное – торговый центр и парковка) в проезде Серебрякова неподалеку от станции метро «Ботанический сад» в Москве. Соинвестором проекта компания стала в 2007 г. Сдать его планировалось еще в 2010 г., но в кризис проект был заморожен. А в 2012 г. компании пришлось списать стоимость всей своей доли в проекте.

Дело в том, что 2 августа 2012 г. в Арбитражный суд Москвы подал иск о банкротстве ОАО «Новое кольцо Москвы», которое было основным инвестором и владельцем земли, фонд содействия ипотечному кредитованию «Газпромипотека». 7 сентября 2012 г. по этому иску в «Новом кольце Москвы» было введено наблюдение. Но AFI Development продолжила добиваться компенсации издержек или получения прав реализации проекта, говорится в сообщении компании на LSE.

И попытки оказались удачными. В результате переговоров с правительством Москвы права AFI Development на проект были зафиксированы в приложении к инвестконтракту, говорится в сообщении компании. У «Нового кольца Москвы» согласно этому документу не будет никаких требований в отношении инвестиций AFI Development в проект. При этом единственным инвестором по контракту станет входящее в AFI Development ООО «Нордсервис». Эта же компания станет арендатором земли вместо «Нового кольца Москвы». Поскольку процедура банкротства бывшего партнера продолжается, AFI Development оценивает юридические последствия такого решения.

Долю в проекте AFI Development приобрела летом 2007 г. Тогда компания купила 51% кипрской Bioka Investments, владевшей «Нордсервисом». Эта доля обошлась в $20,4 млн. В прошлом году источник, близкий к руководству AFI Development, оценивал уже понесенные компанией затраты на проект в $65 млн.

У самого проекта давняя история. Предполагалось, что он станет одним из 60 небоскребов, которые планировалось возвести в столице по программе «Новое кольцо Москвы». Первоначально площадь проекта составляла 97 000 квм. В 2004 г. проект трижды пытались продать на торгах, но инвестора так и не выбрали. Максим Темников, тогда входивший в совет директоров компании Mirax (претендовала на покупку), объяснял, что рядом с будущей высоткой проходила линия электропередачи и было неясно, кто — девелопер или городские власти — будет заниматься ее выводом. Тогда функцию инвестора-застройщика город возложил на «Новое кольцо Москвы», а площадь проекта увеличили — чтобы повысить его привлекательность.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать