Недвижимость
Бесплатный
Светлана Данилова
Статья опубликована в № 3302 от 11.03.2013 под заголовком: Ориентиры: Пожар на высоте

Как уйти от пожара в небоскребе в Москве

Журналист «Ведомостей» спаслась из небоскреба «Город столиц» в ММДЦ за 25 минут. Расчетное время для жителей и арендаторов – 45 минут.
А. Махонин
А. Махонин

А. Махонин
А. Махонин

«Скажите, может, нам запастись парашютами, чтобы, если что, выпрыгнуть с 70-го этажа?» – подобные вопросы задают почти все покупатели апартаментов, улыбается Олег Твердохлебов, главный инженер МФК «Город столиц» (девелопер – Capital Group). Но это бессмысленно: во-первых, парашют на такой высоте не успеет раскрыться, а главное – фасадное стекло ударопрочное и разбить его подручными средствами невозможно. Человек должен влететь в стекло со скоростью 60 км/ч, чтобы в нем появилась трещина.

В небоскребах предусмотрены совершенно другие способы спасения.

Как минимум каждые полгода в небоскребе проходят учения подразделений пожарно-спасательного отряда (ПСО) 207, который в свое время был создан специально для ММДЦ. В отличие от жителей и журналистов пожарные отрабатывают и подъем по эвакуационным лестницам наверх. В полной амуниции с огнетушителями у них это занимает 45 минут.

Для арендаторов и жителей тоже проходят учения. «Обитателей апартаментов мы, конечно, не можем заставить участвовать, но всегда настоятельно рекомендуем», – говорит Олег Твердохлебов. По крайней мере, памятки и инструкции всем раздали.

По конструкции высотка разделена на несколько пожарных отсеков, пожар, начавшийся в одном отсеке, не распространится по этажам вверх, успокаивает инженер. Все переборки и перекрытия на каждом этаже выполнены из негорючих материалов, как и перегородки между апартаментами.

Самыми важными противопожарными системами в бизнес-центре являются система автоматической пожарной сигнализации, оповещения управления эвакуацией, автоматическая система пожаротушения, пожарного водопровода, а также Fire Intercom – система связи внутри зданий. В помещениях, где возможно возгорание, предусмотрены трансформаторные подстанции, электрораспределительные щиты, серверные и т. п., установлено оборудование газового или порошкового пожаротушения.

Кстати, если кто-то из жильцов или работников закурит, пожарная сигнализация не сработает. «Необходимо подтверждение о задымлении от двух датчиков, чтобы исключить ложное срабатывание», – объясняет главный инженер «Города столиц».

Если сигнализация все-таки сообщила о пожаре, включается система оповещения; лифты опускаются на первый посадочный этаж; выключается приточная и вытяжная вентиляции – чтобы огонь не распространялся; разблокируются двери на путях эвакуации; включается дымоудаление из помещений и подпор воздухом эвакуационных лестниц (специальные вентиляторы забирают с улицы свежий воздух и гонят его в лестничный короб); срабатывает водяное пожаротушение.

Все пути ведут вниз

«Предположим, у нас чрезвычайная ситуация и надо выбраться из апартаментов, – допускает Твердохлебов. – Все пути эвакуации ведут вниз. В каждой башне находится по две незадымляемые лестницы». Они выполнены в отдельном бетонном коробе – ядре жесткости. Двери, ведущие на них, имеют специальные уплотнители, которые вспениваются при повышении температуры и дополнительно изолируют лестницы от дыма.

В обычной ситуации в целях безопасности арендаторы с одного этажа не смогут пройти на этаж к соседям. Но около каждого выхода есть специальное устройство ручного доступа – подняв или разбив стекло, можно автоматически разблокировать дверь.

Каждая лестница оборудована противопожарной вентиляцией с подпором воздуха. Люди, которые спускаются вниз, таким образом, изолированы от огня, повышенной температуры и дыма. «Наши проектировщики провели расчет времени полной эвакуации, – делится Твердохлебов. – Для башни «Москва» оно составляет 20–21 минуту». Огнестойкость эвакуационных дверей при этом не менее часа.

Если спуститься по лестницам возможности нет, можно укрыться в «помещениях безопасности». Они расположены на каждом этаже и рассчитаны примерно на 20 человек, которые могут там дождаться прибытия спасателей. Там есть туалеты и запас газозащитных комплектов. Дышать в них довольно комфортно.

В помещениях безопасности и на путях эвакуации есть устройства внутренней связи, по которым человек может связаться с круглосуточной диспетчерской. «У каждого устройства персональный номер, поэтому мы всегда знаем, откуда пришел вызов», – отмечает Твердохлебов.

Одна лестница ведет и на крышу, но этот путь спасения «не основной, а альтернативный», говорит он. Хотя, если наступит такая необходимость, возможна и эвакуация с кровли. Полеты над Москвой разрешены только вертолетам МЧС.

В каждой башне есть два пожарных лифта, с которых можно в том числе и проводить эвакуацию людей. Но в случае возгорания управляются они только пожарным расчетом. Обычные лифты в случае чрезвычайной ситуации автоматически спускаются вниз и там остаются с открытыми дверями.

Если огонь распространяется на нижних этажах, спастись можно по 21 лестнице, которые есть в стилобатной части «Города столиц».

В общем, время для спасения из небоскребов ММДЦ есть – даже при масштабном пожаре сгорят они не менее чем за 5 часов.

Хроника огня

В ММДЦ пожары довольно редки, но всегда имеют широкий общественный резонанс.

В феврале 2001 г. на одной из строек «Москва-сити» загорелись восемь 1-этажных бытовок, площадь пожара составила 300 кв. м. В апреле 2004 г. из-за короткого замыкания случилось возгорание в одном из офисов. В августе 2009 г. в одной из башен задымился кабель, возгорание самостоятельно ликвидировали работники офиса. В октябре 2009 г. в башне комплекса «Город столиц» на 8-м этаже загорелся строительный мусор. В августе 2011 г. огонь охватил силовой кабель на 1-м этаже башни «Меркурий». В 2012 г. произошел пожар на 300 кв. м башни «Восток» комплекса «Федерация». В январе 2013 г. случился пожар в строящемся комплексе «Око».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать