Вокруг Москвы не осталось свободных складов

Арендаторы снимают все, что успевают построить девелоперы, пустуют менее 1% помещений
А. Махонин / Ведомости
Основные показатели складского рынка Москвы
Основные показатели складского рынка Москвы

Сейчас в Московском регионе 8,47 млн кв. м складов, однако их не хватает всем потенциальным арендаторам, утверждают аналитики Colliers International. По данным компании, вокруг столицы пустует менее 1% помещений, а сдается в полтора раза больше, чем строится.

За январь-март 2013 г. собственники сдали в аренду и продали примерно 240 000 кв.м складов, а ввели в эксплуатацию лишь 160 000 кв.м, считает Владислав Рябов, директор департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers International. По подсчетам Knight Frank, разрыв еще больше: построили 137 000 кв.м, а сдали в аренду и продали 280 000 кв.м (разница в цифрах объясняется тем, что у консультантов нет единой классификации складских помещений). В 2013 г. девелоперы строят активнее: только за январь-март введено на 30% больше площадей, чем в прошлом году, но и сделок на 35% больше, отмечает Вячеслав Холопов, директор департамента индустриальной и складской недвижимости и земли Knight Frank.

До конца года может появиться еще около 900 000 кв.м складов, но этого будет недостаточно, чтобы удовлетворить запросы арендаторов, уверен Рябов. Строящиеся помещения активно арендуются, склады уходят сразу большими блоками - от 10 000 кв.м, отмечает он. Уже сейчас подписаны контракты на 40% строящихся площадей, подтверждают в CBRE. По мнению консультантов, в декабре по-прежнему пустовать будет ничтожно малое число помещений.

Олег Мамаев, исполнительный директор девелопера PNK Group, рассказывал "Ведомостям", что спрос на склады подогрело государство: из-за изменений правил хранения алкогольной и спиртсодержащей продукции алкогольным компаниям пришлось подыскивать для хранения своей продукции склады класса А. Слишком бурно стали развиваться интернет-торговля, а также розничные сети, напоминают консультанты.

Дефицит свободных мест позволяет собственникам складов повышать арендные ставки. С января они поднялись на 10-12%, напоминают в Knight Frank. Сейчас ставки находятся в пределах $135-140/кв. м/год. А в конце года могут снова вырасти - до $140-145/кв. м/год, предсказывают в Colliers International.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать