Статья опубликована в № 3341 от 08.05.2013 под заголовком: Склады закончились

В Москве почти не осталось свободных складов

В Московском регионе остро не хватает складов: арендаторы сметают больше, чем успевают построить девелоперы
Склады сдают в аренду на ранних этапах строительства
А. Махонин / Ведомости

Сейчас в Московском регионе 8,47 млн кв. м складов, но на всех потенциальных арендаторов их не хватает, следует из отчета консалтинговой компании Colliers International. Пустует, по ее подсчетам, менее 1% помещений, а сдается в 1,5 раза больше, чем строится. Так, в I квартале 2013 г. было введено в эксплуатацию 160 000 кв. м складов, а арендовано или продано – около 240 000 кв. м, говорит директор департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers International Владислав Рябов. По данным Knight Frank, разрыв еще существеннее: в этом году построили 137 000 кв. м, а сдали в аренду и продали 280 000 кв. м. Jones Lang LaSalle (JLL) оценивает долю свободных помещений в 1,07%. «Практически все введенные в прошедшем квартале площади были сданы или проданы на ранних этапах строительства, поэтому их ввод в эксплуатацию не отразился на объеме свободных помещений», – констатируют аналитики этой консалтинговой компании.

Для сравнения: в I квартале 2011 г., по данным Colliers International, было свободно 5,2% складских помещений, а в I квартале 2012 г. – 2,5%. Похожие данные и у других консультантов.

«Спрос на склады класса А действительно значительно превышает предложение, найти и арендовать такой склад очень сложно», – говорит Марина Троянова, директор по логистике ритейлера Wikimart.

«Спрос на склады подогрело государство: из-за изменений правил хранения алкогольной и спиртсодержащей продукции алкогольным компаниям пришлось подыскивать для хранения своей продукции склады класса А», – объяснял ранее Олег Мамаев, исполнительный директор девелопера PNK Group. Еще одна причина, которую заметили консультанты, – бурное развитие розницы, в том числе интернет-торговли.

Темпы строительства складов выросли. За январь – март введено на 30% больше площадей, чем в прошлом году, правда, и сделок на 35% больше, отмечает Вячеслав Холопов, директор департамента индустриальной и складской недвижимости и земли Knight Frank.

По прогнозам JLL, в 2013 г. будет введено около 930 000 кв. м складов – более чем на 50% больше, чем в прошлом году. Но даже этого будет недостаточно, чтобы удовлетворить запросы арендаторов, говорит Рябов. Строящиеся помещения активно арендуются, склады уходят сразу большими блоками – от 10 000 кв. м, отмечает он. Уже сейчас подписаны контракты на 40% строящихся площадей, подтверждает представитель CBRE. Большие (более 10 000 кв. м) складские помещения можно найти, только если заключать договоры аренды за 6–8 месяцев до окончания строительства или договариваться о строительстве под свои нужды, говорит представитель JLL. До конца года дефицит будет сохраняться, сказано в отчете JLL.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать