Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Китай станет богатейшей в мире страной по недвижимости и инфраструктуре

Через шесть лет Китай построит зданий и дорог на $75,7 трлн - в полтора раза больше, чем США, и в 12 раз больше, чем Россия
T.Ohsumi / Bloomberg
Десять самых богатых недвижимостью и инфраструктурой стран
Десять самых богатых недвижимостью и инфраструктурой стран

Китай переживает строительный бум, и уже в 2014 г. по абсолютной стоимости возведенных объектов инфраструктуры, жилой и коммерческой недвижимости может обогнать многолетнего лидера - США. А к 2020 г. не будет ни одной страны, которая сможет составить конкуренцию Поднебесной: за шесть лет Китай вдвое увеличит свое благосостояние. Таковы результаты пересчета глобального индекса благосостояния стран, исчисляемого в объектах недвижимости (Global Built Asset Wealth Index), который ежегодно составляет британская консалтинговая компания EC Harris.

При составлении индекса EC Harris учитывает всю построенную инфраструктуру и все готовые объекты недвижимости. Данные собираются в 30 государствах, которые демонстрируют лучшие показатели в области строительства. Сейчас общее благосостояние стран - участниц рейтинга, исчисляемое в объектах недвижимости и инфраструктуры, оценивается в $193 трлн. К 2020 г. оно вырастет на 35% - до $261 трлн.

Долгое время безоговорочным лидером рейтинга были Соединенные Штаты. По итогам 2012 г. они по-прежнему на первом месте. Общая стоимость инфраструктуры и недвижимости США оценена в $39,7 трлн. Китай отстает от своего соперника ненамного. Активы страны стоят $35,4 трлн, считают в EC Harris. Однако уже через два года США уступят Китаю, прогнозируют аналитики консалтинговой компании, а к 2020 г. Поднебесная станет абсолютным лидером, построив недвижимости и инфраструктуры на $75,7 трлн. Для сравнения: США за это же время нарастят свои активы лишь до $47,28 трлн.

Конкурировать с Китаем не сможет ни одна страна из нынешней пятерки лидеров. Япония, благосостояние которой оценивается сейчас в $18,27 трлн, к 2020 г. станет беднее на $1 трлн. Индия, у которой по итогам 2012 г. было активов на $11,7 трлн, построит недвижимости и инфраструктуры лишь на $9 трлн. А Германия, активы которой сейчас оцениваются в $10,39 трлн, потеряет $0,07 трлн.

В индексе EC Harris учитываются и достижения России. Прошлый год страна закончила на девятом месте с $5,9 трлн. К 2020 г. Россия построит недвижимости на $6,38 трлн и свою текущую позицию в рейтинге сохранит.

Совсем иначе выглядит рейтинг самых обеспеченных недвижимостью и инфраструктурой государств, если их благосостояние будет рассчитываться исходя из численности населения. Тогда богатейшими в мире окажутся сингапурцы: на каждого гражданина этой страны приходится по $156 000 построенной здесь недвижимости и инфраструктуры. На втором месте японцы, австралийцы, жители Катара и Гонконга: в эти странах по $140 000 на человека. Третью строчку занимает Канада: она обеспечила каждого гражданина $130 000. Немцы и американцы могут похвастаться примерно $125 000 на человека, россияне - $45 000, а китайцы - всего $35 000. Прогнозов о том, как изменится благосостояние граждан 30 стран - участниц индекса через шесть лет, EC Harris не дает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more