Девелопер Etalon Group начнет платить дивиденды

Девелопер Etalon Group мотивирует менеджеров и инвесторов: сумма бонусов руководства компании теперь привязана к котировкам ее GDR, а акционеры станут получать регулярные дивиденды - до 30% чистой прибыли
Е.Кузьмина / Ведомости

Совет директоров Etalon Group, в которую входит один из крупнейших петербургских строителей жилья - «ЛенспецСМУ», утвердил новую структуру управления компанией, мотивационную программу для менеджмента и дивидендную политику, объявил девелопер.

Etalon планирует начать выплату дивидендов акционерам в размере 15-30% чистой прибыли по МСФО. Действовать дивидендная политика станет, начиная с финансовых результатов второй половины 2013 г., сообщила компания. Платить акционерам Etalon будет дважды в год по итогам полугодия и каждый раз размер дивидендов будет утверждаться отдельно в зависимости от ситуации (например, исходя из планов компании по новым земельным приобретениям), рассказал представитель Etalon.

Согласно консенсус-прогнозу 13 аналитиков, рынок ожидает увидеть чистую прибыль Etalon в размере $185,7 млн в 2013 г. и $252,6 млн в 2014 г., говорит аналитик «Уралсиб кэпитал» Марат Ибрагимов. Исходя из этого расчета за полный 2013 год акционеры могли бы рассчитывать на $27,8-55,7 млн, а в следующем году - на $37,9-75,8 млн.

Это позитивная новость для акционеров, считает аналитик «ВТБ капитала» Мария Колбина. По итогам второго полугодия этого года дивидендная доходность у Etalon может составить около 1%, а по итогам 2014 г. - 2-3%, но может достичь и 5%, если ориентироваться на текущие котировки, прогнозирует она. Пока из компаний строительного сектора дивиденды платит только ЛСР, напоминает Колбина. Согласно дивидендной политике группы ЛСР на выплату дивидендов направляется не менее 20% чистой прибыли по МСФО, сообщила пресс-служба ЛСР. В прошлом году ЛСР выплатила 2 млрд руб. дивидендов при чистой прибыли в 4,9 млрд руб.

Исходя из консенсус-прогноза на полный 2013 год семья Заренковых могла бы выручить $13-26 млн дивидендов, а менеджеры компании - $3,4 млн - $6,9 млн.

Для топ-менеджеров совет директоров Etalon утвердил пятилетнюю мотивационную программу: их бонусы будут зависеть от динамики котировок GDR, говорится в сообщении компании. Совет директоров Etalon рассчитывает, что объем бонусов не будет превышать 3% от прибыли компании за каждый год. Эта программа нацелена на мотивацию топ-менеджеров, повышение их лояльности, а также на увеличение капитализации компании, говорит представитель Etalon. Сколько руководителей компании включены в программу, представитель компании не сообщил. По его словам, динамикой курса GDR будет определяться размер части годового вознаграждения.

При нынешнем уровне прибыльности компании Etalon Group затраты на программу долгосрочной мотивации менеджмента составят примерно $5 млн в год, или около $20-25 млн за всю программу. А это вполне рыночная цифра, подсчитала Светлана Грайхе, консультант Ward Howell. В отличие от ЛСР и ПИК рентабельность Etalon падает, поскольку все высокоприбыльные проекты строительства жилья уже реализованы, сейчас в отчетности о прибылях и убытках отражаются лишь проекты с нормализованной рентабельностью, отмечает Ибрагимов.

Выплаты топ-менеджерам в 3% от прибыли компании в год - это немного, считает Колбина. Инвесторы скорее всего будут рады заплатить за то, чтобы менеджеры прилагали усилия для подорожания бумаг, говорит Ибрагимов.

В отчете за 2011 г. группа ПИК сообщила, что одна из ее дочерних компаний подписала соглашение о вознаграждении с 10 ключевыми топ-менеджерами группы, по которому половина бонусов будет выплачиваться акциями, половина - деньгами. Две трети бонуса они получат в конце августа 2014 г., треть - в августе 2015 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать