Недвижимость
Бесплатный
Людмила Климентьева

Для управления недвижимостью всех бюджетных учреждений предлагают создать госкорпорацию "Здания"

Замминистра энергетики Антон Инюцын предлагает создать единую федеральную структуру по управлению всей недвижимостью бюджетных организаций. Эта идея была принята 22 ноября на заседании Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей Минэнерго. Как следует из презентации министерства, речь идет о передаче недвижимости бюджетных структур разных уровней на баланс организации с рабочим названием ОАО «Здания», которая должна принадлежать Росимуществу и отвечать за эксплуатацию, ремонт и мероприятия по энергоэффективности. Управляющая структура могла бы привлекать инвестиции за счет сдачи недвижимости в аренду учреждениям, оплачивающим ее из средств регионального или федерального бюджета.

Наиболее подходящими формами для УК замминистра считает госкорпорацию, ОАО или договор концессии. Второй вариант, по его мнению, позволил бы создать конкуренцию в управлении бюджетной недвижимостью. До конца года министерство планирует разработать правовую базу для передачи имущества на баланс ОАО с госучастием и его аренды. Пилотный проект будет проработан в 2014 г. в Татарстане.

Необходимость создания единой УК Инюцын обосновывает важностью привлечения частных инвесторов для ремонта и повышения энергоэффективности недвижимости. Износ бюджетных зданий составляет сейчас 60%, а в бюджете нет средств для повышения их энергоэффективности. Правовое же положение этих зданий препятствует привлечению инвестиций. Сейчас организации нанимают УК на конкурсе. Повышение энергоэффективности - непрофильная деятельность для школ, больниц и детских садов, отмечает автор идеи, а УК сможет инвестировать в проекты с окупаемостью более семи лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more