Статья опубликована в № 3654 от 18.08.2014 под заголовком: Отдохнуть у Магомедова

Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова построит курортный комплекс в Дагестане

Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова построит курортный комплекс класса люкс в Дагестане. Это первый девелоперский проект «Суммы»
Зиявудин Магомедов
Максим Стулов / Ведомости

Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова начинает строительство курортно-туристического комплекса «Матлас» в Хунзахском районе Республики Дагестан. 16 августа состоялась церемония закладки первого камня проекта. Это первый девелоперский проект «Суммы».

Гостиничный комплекс площадью 16 000 кв. м будет построен на территории в 200 га. Пока он рассчитан на 60 номеров, в дальнейшем может быть расширен до 140. Кроме того, планируется построить семь отдельно стоящих вилл общей площадью 2000 кв. м. На прилегающей территории появятся многофункциональные спортивные центры, поле для гольфа, конноспортивный комплекс с конюшней и манежем для верховой езды. В отеле будут медицинский центр, спа-комплекс, бассейны, конгресс-центр, рестораны. Проект предполагает строительство двух вертолетных площадок, сказано в сообщении. Добраться до комплекса можно будет как по автомобильной дороге (2,5-3 часа от Махачкалы - 180 км от аэропорта), так и на вертолете, говорит представитель компании.

Инвестиции составят около 200 млн евро, окупить их «Сумма» рассчитывает не дольше чем за 10 лет. Это будут собственные и заемные средства, не исключено появление партнеров, говорит представитель компании. Завершить строительство комплекса планируется в 2017 г.

Группа, по словам ее представителя, рассчитывает, что более 50% выручки курорта будет формироваться от медицинских, спортивных и развлекательных услуг. «Сумма» надеется создать в «Матласе» один из российских центров детокс-туризма. Основными клиентами комплекса, продолжает представитель «Суммы», должны стать обеспеченные люди - предприниматели и топ-менеджеры крупных компаний.

Высокогорное плато Матлас, на котором будет расположен объект, находится на высоте 2000 м над уровнем моря (до Каспийского моря 120 км). Климатические условия позволяют построить круглогодичный курорт. Курорт «Матлас» уже есть в списке приоритетных для госкомпании «Курорты Северного Кавказа» (КСК) проектов (информация об этом есть на сайте КСК) - предполагается, что государство возьмет на себя часть инвестиций в инфраструктуру. Всего КСК закладывает около 60 млрд руб. - на все проекты на территории Северного Кавказа (их планируется девять).

«В Дагестане сегмент люксового отдыха почти не представлен, тогда как соседи - Азербайджан и Грузия в этом отношении продвинулись гораздо дальше», - говорит Полина Жилкина из CBRE. Для успеха такого проекта потребуется «что-то особенное» - например, гольф, считает она.

Курортный проект высокого уровня в Дагестане - это инвестиция, которая не укладывается в общий тренд, полагает Иван Кисеев из JLL. «Такие проекты реализуются как раз для того, чтобы сломать сложившиеся тренды, создать фактически новый рынок, - продолжает он. - Обычно подобные проекты запускает инвестор в своем родном регионе, предполагая тем самым улучшить его имидж - это эмоциональная инвестиция». Но если баланс между «меценатством» и бизнесом будет соблюден, проект может найти своего потребителя».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать