Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3829 от 13.05.2015 под заголовком: Консультанты объединяются

Cushman & Wakefield и DTZ решили объединиться

TPG потратит на сделку около $2 млрд
Консультанты Cushman & Wakefield (С&W) и DTZ договорились о слиянии
D.Acker / Bloomberg

Консультанты Cushman & Wakefield (С&W) и DTZ договорились о слиянии, сообщили компании. Агентство Bloomberg пишет, что владеющий DTZ инвестфонд TPG Capital (его партнерами по активу выступают PAG Asian Capital и Ontario Teachers’ Pension Plan) готов заплатить за 75% С&W $2,04 млрд, включая долговые обязательства. Продавец С&W – итальянская инвесткомпания Exor SpA, принадлежащая семье Аньелли (также владеет футбольным клубом «Ювентус» и автоконцерном Fiat).

Сделку планируется закрыть в IV квартале 2015 г. Объединенная компания будет работать под брендом С&W. Это будет один из крупнейших игроков на международном рынке консалтинговых услуг в сфере недвижимости с общим портфелем более 4 млрд квадратных футов (около 370 000 кв. м), годовой выручкой более $5,5 млрд и штатом 43 000 человек. Если исходить из выручки, то обновленная С&W может стать вторым по величине игроком на рынке консалтинговых услуг (см. врез).

Крупнейшие консультанты

9 миллиардов долларов составила консолидированная выручка CBRE Group в 2014 г.
5,43 миллиарда долларов заработала еще одна крупная консалтинговая компания – JLL в прошлом году

Как эта сделка отразится на российском бизнесе С&W, пока не ясно. Представитель компании от комментариев отказался. А вот у DTZ в России не сложилось. До кризиса 2008–2009 гг. клиентами компании были такие игроки, как RGI International (ныне Rose Group) и ЛСР, для которых DTZ оценивала портфель недвижимости. Также она консультировала торговый центр IKEA в Химках и Imperia Tower в «Москва-сити».

Осенью 2009 г. DTZ сообщила, что «из-за суровых экономических условий на российском рынке она приняла решение не оказывать финансовую поддержку российскому подразделению». На тот момент ее убытки в России составили 6 млн фунтов стерлингов. По телефону компании вчера никто не отвечал.

С учетом того что DTZ в России практически не представлена, особого влияния на российский бизнес С&W эта сделка не окажет, считает управляющий партнер Colliers International Николай Казанский. Что касается международного рынка, то, по его словам, как правило, после слияния первые пять лет работа объединенных компаний неэффективна из-за сложного процесса слияния.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать