Недвижимость
Бесплатный
Евгений Ракуль
Статья опубликована в № 3834 от 20.05.2015 под заголовком: «Континенталь» увеличится почти вчетверо

Группа «Континенталь» потратит 1,5 млрд рублей на реконструкцию торгово-развлекательного центра

Для начала есть 400 млн рублей своих денег, на втором этапе потребуются кредиты
Собственники ТРК «Континенталь» задумали масштабную реконструкцию
А. Воробьев / Ведомости

О планах по реконструкции действующего ТРК «Континенталь» рассказал председатель совета директоров группы Эдуард Вартанян. Реконструкция пройдет в два этапа. На первом – с весны 2016 г. по весну 2018 г. – площадь центра будет увеличена на 11 000 кв. м до 26 000 кв. м. Будет открыта торговая галерея, появятся кафе, рестораны, терраса, фитнес-клуб. Все обойдется в 350–400 млн руб.

«Проект планируем реализовать за собственные средства, но также открыты для желающих поучаствовать в нем инвесторов», – говорит Вартанян. «Площадка подготовлена, земля в собственности,, ничего сносить не придется, новые здания разместятся на нашей территории, за фасадом действующей галереи», – рассказал управляющий ТРК Иван Ноздрань. Предполагается воссоздать фасад двух зданий – памятников архитектуры: фасады зданий бывшего пивзавода «Южная Бавария», добавил он.

По словам Вартаняна, идут последние согласования, в том числе с министерством культуры области. Второй этап предполагает инвестиции в 1–1,2 млрд руб. и период реализации в три года, планируется расширение ТРК до 56 600 кв. м, устройство 467 парковочных мест, реконструкция еще двух исторических фасадов со стороны пр-та Буденновского, создание выставочных площадей, строительство двух бассейнов, рассказал Ноздрань. Действующий отель «Континенталь» на 36 номеров при этом будет снесен. На втором этапе компании потребуются заемные средства, сообщил Ноздрань.

Проект в Новороссийске

«В 2014 г. мы купили 90 га земли между Новороссийском и Анапой, планируем строить здесь коттеджный поселок», – рассказал Вартанян. По его словам, их земли – это часть большого участка в 250 га, который он будет осваивать совместно с другим инвестором и администрацией города.

Сейчас в ТРК «Континенталь» более 70 магазинов одежды, обуви и аксессуаров, салоны электроники, бытовой техники, гостиница, офисы банков «Юниаструм» и «Интеза», два ресторана, кальян-клуб и караоке-клуб, сообщается на сайте компании. Заполненность площадей арендаторами – 80%, говорит Ноздрань.

«У нас три компании, везде имеем контрольный пакет, в том числе в той, что владеет ТРК. Строить мы планируем сами, генподрядчиком будет наша строительная компания, у нее есть опыт возведения ТРЦ в Сочи, Москве, проекты в Новороссийске. Мы в этом бизнесе разбираемся хорошо», – говорит Вартанян.

«Без кинотеатра или детской зоны – это уже не развлекательный торговый центр. Та же проблема есть и у находящегося по соседству с «Континенталем» ТЦ «Астор плаза». В конечном итоге проект «Континенталя» все равно будет пользоваться спросом, так как в центре города живет более состоятельная публика», – считает гендиректор ТРК «Золотой Вавилон» Сергей Князев. По его словам, на рынке сейчас ситуация сложная («у нас арендные ставки, например, даже ниже, чем были в 2009 г.»), а сроки окупаемости проекта ТРК будут больше пяти лет, что может отпугнуть потенциальных инвесторов.

«Небольшие выставки могут дополнять проект в рамках ТРК, но с экономической точки зрения такие проекты близко не стоят с торговыми. Это долгосрочные инфраструктурные проекты; не думаю, что кого-то может заинтересовать проект в этой его части», – говорит директор ВЦ «Вертолэкспо» Сергей Шамшура.

В ООО «ТЦ «Континенталь» у Вартаняна 60%, 25% – у Владимира Казаряна и 15% – у Екатерины Карамовой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать