Статья опубликована в № 3834 от 20.05.2015 под заголовком: «Континенталь» увеличится почти вчетверо

Группа «Континенталь» потратит 1,5 млрд рублей на реконструкцию торгово-развлекательного центра

Для начала есть 400 млн рублей своих денег, на втором этапе потребуются кредиты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Собственники ТРК «Континенталь» задумали масштабную реконструкцию
А. Воробьев / Ведомости

О планах по реконструкции действующего ТРК «Континенталь» рассказал председатель совета директоров группы Эдуард Вартанян. Реконструкция пройдет в два этапа. На первом – с весны 2016 г. по весну 2018 г. – площадь центра будет увеличена на 11 000 кв. м до 26 000 кв. м. Будет открыта торговая галерея, появятся кафе, рестораны, терраса, фитнес-клуб. Все обойдется в 350–400 млн руб.

«Проект планируем реализовать за собственные средства, но также открыты для желающих поучаствовать в нем инвесторов», – говорит Вартанян. «Площадка подготовлена, земля в собственности,, ничего сносить не придется, новые здания разместятся на нашей территории, за фасадом действующей галереи», – рассказал управляющий ТРК Иван Ноздрань. Предполагается воссоздать фасад двух зданий – памятников архитектуры: фасады зданий бывшего пивзавода «Южная Бавария», добавил он.

По словам Вартаняна, идут последние согласования, в том числе с министерством культуры области. Второй этап предполагает инвестиции в 1–1,2 млрд руб. и период реализации в три года, планируется расширение ТРК до 56 600 кв. м, устройство 467 парковочных мест, реконструкция еще двух исторических фасадов со стороны пр-та Буденновского, создание выставочных площадей, строительство двух бассейнов, рассказал Ноздрань. Действующий отель «Континенталь» на 36 номеров при этом будет снесен. На втором этапе компании потребуются заемные средства, сообщил Ноздрань.

Проект в Новороссийске

«В 2014 г. мы купили 90 га земли между Новороссийском и Анапой, планируем строить здесь коттеджный поселок», – рассказал Вартанян. По его словам, их земли – это часть большого участка в 250 га, который он будет осваивать совместно с другим инвестором и администрацией города.

Сейчас в ТРК «Континенталь» более 70 магазинов одежды, обуви и аксессуаров, салоны электроники, бытовой техники, гостиница, офисы банков «Юниаструм» и «Интеза», два ресторана, кальян-клуб и караоке-клуб, сообщается на сайте компании. Заполненность площадей арендаторами – 80%, говорит Ноздрань.

«У нас три компании, везде имеем контрольный пакет, в том числе в той, что владеет ТРК. Строить мы планируем сами, генподрядчиком будет наша строительная компания, у нее есть опыт возведения ТРЦ в Сочи, Москве, проекты в Новороссийске. Мы в этом бизнесе разбираемся хорошо», – говорит Вартанян.

«Без кинотеатра или детской зоны – это уже не развлекательный торговый центр. Та же проблема есть и у находящегося по соседству с «Континенталем» ТЦ «Астор плаза». В конечном итоге проект «Континенталя» все равно будет пользоваться спросом, так как в центре города живет более состоятельная публика», – считает гендиректор ТРК «Золотой Вавилон» Сергей Князев. По его словам, на рынке сейчас ситуация сложная («у нас арендные ставки, например, даже ниже, чем были в 2009 г.»), а сроки окупаемости проекта ТРК будут больше пяти лет, что может отпугнуть потенциальных инвесторов.

«Небольшие выставки могут дополнять проект в рамках ТРК, но с экономической точки зрения такие проекты близко не стоят с торговыми. Это долгосрочные инфраструктурные проекты; не думаю, что кого-то может заинтересовать проект в этой его части», – говорит директор ВЦ «Вертолэкспо» Сергей Шамшура.

В ООО «ТЦ «Континенталь» у Вартаняна 60%, 25% – у Владимира Казаряна и 15% – у Екатерины Карамовой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more