Недвижимость
Бесплатный
Бэла Ляув

Арендовать жилье стало выгоднее, покупка так же недоступна

Людям труднее копить на квартиру, потому что подорожала еда

Аренда жилья в России в целом стала выгоднее, но покупка квартиры по-прежнему недоступна большинству россиян. Об этом свидетельствуют данные портала по поиску недвижимости Domofond.ru (партнер Avito.ru). Для этого были проанализированы объявления Domofond.ru и Avito.ru о ценах предложения на недвижимость в крупнейших российских регионах, а также данные Росстата о динамике уровня зарплат.

Для оценки доступности жилья необходимо учитывать средний уровень зарплат по выбранному региону, ежемесячный платеж по ипотеке (или аренде) и в случае покупки – стоимость 1 кв. м жилья, рассказывает гендиректор портала Domofond.ru Эрик Сегерборг. Средняя зарплата в городах-миллионниках повысилась за год на 6%, рублевая цена квадратного метра осталась на уровне прошлого года. Однако из-за того, что размер выплат по ипотеке увеличился на 7% в связи с ростом ставок (с 12,33 до 13,46%), уровень доступности покупки квартир практически не изменился.

Наиболее заметные изменения - в Казани: несмотря на шестипроцентный рост среднего уровня зарплат, доля выплат по ипотеке за однокомнатную квартиру площадью 35 кв. м составила 42% от общего дохода семьи с двумя работающими людьми. Это на 3% выше, чем годом ранее. Уменьшение уровня доступности покупки жилья в Казани может быть вызвано 5%-ным ростом стоимости 1 кв. м и, соответственно, 12%-ным увеличением размера ежемесячного платежа по ипотеке, объясняет Эрик Сегерборг. Уровень доступности жилья в Москве и Санкт-Петербурге снизился на 2%, а в Волгограде - на 1%. Во всех остальных городах-миллионниках доступность покупки однокомнатных квартир либо не изменилась, либо поднялась на 1-2%. В августе 2015 г. самая низкая доля выплат по ипотеке относительно дохода семьи отмечена в Челябинске, она составила 28%.

В отличие от покупки жилья аренда однокомнатных и двухкомнатных квартир в городах-миллионниках стала доступней на 9%, свидетельствуют данные Domofond.ru. Это вызвано как увеличением среднего уровня зарплат, так и снижением стоимости аренды. Цена квартир выросла лишь в трех городах: Казани, Санкт-Петербурге и Омске, однако только в Казани она не компенсируется увеличением размера дохода.

Самая значительная динамика видна в Екатеринбурге: в августе 2015 г. на аренду однокомнатной квартиры здесь уходило 25% дохода семей с двумя работающими людьми, что на 4% ниже, чем годом ранее. Уровень доступности аренды двухкомнатных квартир в Екатеринбурге увеличился еще больше (32% от дохода семьи в августе 2015 г. против 38% - в 2014 г.). Выгоднее всего снимать жилье в Воронеже: аренда однокомнатных квартир обходится местным семьям в 19% дохода, а двухкомнатных – в 24%.

«Стоит отметить, что понижающим фактором кроме ужесточения условий кредитования,является рост продуктовых цен: возросшие расходы на продукты питания для большинства населения существенно ограничили долю свободных доходов, которые население может инвестировать в недвижимость», - говорит Сегерборг.

Читать ещё
Preloader more