Недвижимость
Бесплатный
Бэла Ляув
Статья опубликована в № 4096 от 16.06.2016 под заголовком: Выгодная старость

НПФ «Благосостояние» построит в Подмосковье сеть пансионатов для пожилых людей

Инвестиции в проект – 3,2 млрд рублей

Соглашение об этом на Петербургском международном экономическом форуме подпишут губернатор Московской области Андрей Воробьев и исполнительный директор НПФ «Благосостояние» Юрий Новожилов.

Проект предусматривает строительство центров медико-социальной реабилитации пожилых людей на севере, востоке, западе и юге области, рассказали «Ведомостям» Воробьев и Новожилов. Каждый из объектов будет включать медико-реабилитационную базу и круглосуточный уход медицинского персонала, уточнил Новожилов. Инвестиции в один пансионат, по словам представителей областного правительства и фонда, – около 800 млн руб. Стоимость пребывания в комплексе, состоящем из одно- и двухместных номеров, составит около 2500 руб. в сутки, говорит представитель НПФ, строительство четырех центров планируется завершить к 2020 г., срок окупаемости одного объекта – восемь лет.

У НПФ «Благосостояние» уже есть опыт создания подобных проектов: в Щелковском районе Московской области фонд построил пансионат для пожилых «Монино».

Сотрудничество с подмосковными властями позволит сделать услуги реабилитационных комплексов более доступными за счет понижения стоимости оказываемых услуг, считает представитель НПФ. Ранее представители фонда сообщали, что рассчитывают на помощь региональных властей в подборе участков под строительство (для этого требуется 2–4 га) и в подключении к коммуникациям. Правительство Московской области, по словам его представителя, оказывает помощь в подборе участков и поможет с подключением к инфраструктуре. Сейчас инвестор выбирает предложенные регионом земельные участки, добавляет он и подтверждает представитель НПФ.

Воробьев уверен: у людей должен быть выбор между государственным и негосударственным учреждением. «НПФ «Благосостояние» заинтересован в развитии рынка по уходу за пожилыми и как организация, работающая в социальной сфере, и как институциональный инвестор», – отмечает Новожилов. По его словам, это растущий сегмент, а с учетом общих демографических тенденций в нем есть потенциал.

В России таких проектов стало больше, что говорит об их востребованности, сказала руководитель департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марина Смирнова. Правда, чаще они позиционируются не как дома для престарелых, а как гостиницы, проживание в которых чаще всего оплачивают родственники, замечает эксперт. Так, с 2015 г. основатель «Аптечной сети 36,6» Сергей Кривошеев и экс-руководитель Росздравнадзора Рамил Хабриев развивают проект резиденций премиум-класса «Третий возраст», где пожилые люди могут жить как постоянно, так и временно. Пока в Рублево-Мякинино в Москве построен один комплекс на 120 апартаментов одноместного проживания, в 2016 г. компания обещала запустить еще два. Вчера получить комментарии Кривошеева не удалось.

Частные дома по уходу за пожилыми людьми – относительно новая концепция, говорит Михаил Якубов из JLL, но этот формат может посоревноваться в доходности с традиционными секторами недвижимости, активность инвесторов в которых падает. При этом рынок по уходу за пожилыми людьми Московского региона не насыщен и заявленный срок окупаемости проектов консервативен, полагает Якубов: для первых объектов период возврата инвестиций может оказаться меньше.