Недвижимость
Бесплатный
Надежда Зайцева|Дмитрий Горшенин
Статья опубликована в № 4276 от 09.03.2017 под заголовком: Вахмистров покинет совет директоров ЛСР

Александр Вахмистров покидает совет директоров ЛСР

Его заменит Елена Туманова, работавшая исполнительным директором

Председатель совета директоров группы ЛСР Александр Вахмистров не войдет в новый состав совета. Совет директоров ЛСР 6 марта утвердил список кандидатов в совет директоров для включения в повестку дня годового собрания акционеров, Вахмистрова в нем нет.

Основной акционер и гендиректор ЛСР Андрей Молчанов выдвинул в совет директоров девять кандидатур, в том числе свою собственную. Также в числе кандидатов его заместители Василий Кострица, Евгений Яцышин, заместитель председателя совета директоров Дмитрий Гончаров, руководитель представительства группы в Москве Ольга Шейкина и три независимых директора – Алексей Махнев, Виталий Подольский и Александр Присяжнюк. Все они работают в действующем совете директоров. Единственное новое лицо – Елена Туманова, она заменит Вахмистрова. С 2000 по 2011 г. Туманова была финансовым директором, а с 2011 по 2013 г. – исполнительным директором ЛСР.

Вахмистров сообщил, что вышел из совета директоров по собственной инициативе. «В совете должно быть больше независимых и не работающих в компании директоров, поэтому я предложил не включать свою кандидатуру», – объяснил Вахмистров. Он добавил, что срок его полномочий в совете директоров истекает в июне, после он продолжит работать первым заместителем генерального директора группы ЛСР.

Вахмистрову 62 года. Он президент СРО «Объединение строителей СПб». В 2003–2010 гг. был вице-губернатором Петербурга, а с 2010 по 2015 г. – гендиректором ЛСР. В мае 2015 г. Молчанов стал гендиректором компании, а Вахмистров – его первым заместителем. Вахмистров «полностью выполнил возложенные на него задачи» и сконцентрируется на строительном направлении бизнеса и девелопменте в Петербурге, сообщала тогда пресс-служба. В 2016 г. Вахмистров стал председателем совета директоров ЛСР. По данным компании на декабрь, Вахмистрову принадлежит 0,019% акций ЛСР. Молчанов контролирует около 60% ЛСР, в свободном обращении находится 32% акций.

Закон не исключает зависимых директоров в управлении компанией, а объяснение Вахмистрова может означать, что в ЛСР предвидятся ротационные изменения и он может вернуться в группу, рассуждает партнер адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Кирилл Саськов. По его словам, как правило, люди уходят от административно-управленческой работы в компаниях, когда становятся чиновниками, что в случае Вахмистрова тоже не исключено.

При Вахмистрове ЛСР добилась хороших результатов, серьезно поменялась структура управления, он внедрял передовые для рынка решения, говорит один из участников строительного рынка Петербурга. Кроме того, Вахмистров – лоббист с хорошими связями, добавил собеседник «Ведомостей».

В 2016 г. ЛСР заключила новые контракты по продаже недвижимости в трех регионах присутствия (Петербург, Москва и Екатеринбург) на 70,6 млрд руб., рост к 2015 г. составил 29%. Было продано 681 000 кв. м (рост к прошлому году – 11%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more