Акционер группы ПИК Сергей Гордеев продает ТЦ «Ривьера» на юге Москвы

Претендент – инвестор из Киргизии
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство компании «КЛС Евразия венчур фонд» о приобретении прав на ООО «Ривьера», сообщила ФАС. «Ривьера» владеет одноименным торговым-центром на бывшей территории завода ЗиЛ на Автозаводской улице. Его общая площадь - 298 000 кв. м, из которых 100 000 кв. м - арендуемая.

KLS Eurasia Venture Fund, как сказано на его сайте, находится под управлением киргизской компании KLS Securities, созданной бизнесменом Владимиром Кирюшей. Сам фонд специализируется на инвестициях в проекты в сфере промышленности, горного дела и коммерческой недвижимости, говорится там. Конкретные проекты на сайте не указаны.

Опрошенные «Ведомостями» участники рынка говорят, что компании из Кыргызстана до сих пор не инвестировали в покупку объектов недвижимости в России.

Рыночная стоимость «Ривьеры» может составлять $350-450 млн, подсчитал партнер Colliers International Станислав Бибик. Он называет ее одним из самых качественных объектов в Москве, который был бы интересен любому инвестору.

Еще два консультанта, работавшие с объектом, считают, что это сделка техническая. Дело в том, что его стоимость сегодня ниже, чем долговые обязательства перед кредиторами, поэтому непонятно, какой инвестор может войти в этот проект на таких условиях, объясняют они. Размер долга по объекту узнать не удалось. Согласно СПАРК, основным кредитором «Ривьеры» выступает банк «ФК Открытие». «Ведомости» ожидают ответа от банка.

«Это реальная сделка, но мы ее пока до официального объявления не комментируем», - сказал «Ведомостям» Кирюша. На другие вопросы он не ответил. Представитель Гордеева от комментариев отказался.

Кто такой Владимир Кирюша

О самом Кирюше известно не много. Из его интервью газете «Вечерний Бишкек» 2001 г. следует, что он окончил рижский политехнический институт, после чего в 1990-х гг. приехал в Бишкек. Кирюша участвовал в разработке «программы построения социально ориентированной рыночной экономики в постсоветских республиках, в том числе и в Кыргызстане».

В материале киргизского Агентства развития международного финансового центра говорится, что Кирюша в 1990-е гг. участвовал «в скупках приватизированных предприятий в России». KLS Securities, сказано там же, в основном обслуживает нерезидентов Кыргызстана, имеет дочерние структуры в четырех странах.

ТЦ-долгострой

ТЦ «Ривьеру» строила компания «Кузнецкий Мост девелопмент», которую связывали с топ-менеджерами Банка Москвы. Она успела возвести объект практически полностью. Однако после того, как ВТБ получил контроль над Банком Москвы в 2011 г., комплекс перешел к последнему и несколько лет находился в замороженном состоянии.

В 2014 г. «Ривьеру» приобрела созданная Гордеевым Praktika Development. Тогда участники рынка оценивали стоимость ТЦ в $300-350 млн, еще около $180 млн, по их мнению, надо было вложить в его достройку. Открылся торговый центр в 2016 г.

Кроме ТЦ «Ривьера» Гордеев, судя по всему, может продать KLS Eurasia Venture Fund и другие активы в сфере коммерческой недвижимости. ФАС также одобрила еще одно ходатайство о приобретении прав на компанию АО «Хорус финанс». Чем конкретно владеет данная компания, точно не известно. Газета «Коммерсантъ» сообщает, что она управляет активами Гордеева в торговой недвижимости. В ее портфеле, в частности, находится строящийся рядом с метро «Саларьево» комплекс «Саларис» (общая площадь - около 300 000 кв. м). Кроме того, акционер ПИК планировал также построить еще несколько торговых центров - в Котельниках (310 000 кв. м), в Подольске (110 000 кв. м) и на Ярославском шоссе (115 000 кв. м).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more