Объемы ввода жилья в 2010 г. могут оказаться самыми низкими за историю

В 2010 г. объемы ввода жилья в России из-за кризиса могут оказаться самыми низкими за всю историю российской стройки, заявил в пятницу в интервью РИА Новости в преддверии Дня строителя в РФ президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман. По его словам, этот показатель может оказаться даже меньше, чем в 1996-1998 гг., когда в год строилось не больше 34 млн кв. м жилья.

Как отметил Кошман, еще в конце прошлого года стало понятно, что строители массово пересматривают приоритеты и "собираются все силы бросить на строительство жилья, находящегося лишь в высокой степени готовности". "Соответственно, те положительные отчеты по объемам ввода жилья, которые были за первый квартал 2009 г. (рост 2,4%), на них обращать внимание не стоит, ведь это те дома, которые были почти построены еще в прошлом году. А вот проблема, которая назревала из-за того, что стройки в стране стоят, вскрылась в конце первого полугодия. Так, по данным Росстата, за второй квартал 2009 г. падение объемов строительства составило 2,8%, а за полугодие - 0,3% до 21,6 млн кв. м", - указал он.

Он напомнил, что руководство страны поставило задачу построить в 2010 г. 80 млн кв. м жилья, а в этом году - 73 млн кв. м. "Но я думаю, что падение объемов строительства жилья в 2010 г. может быть просто "страшным", мы можем построить только где-то 30 млн кв. метров с небольшим. А это, к сведению, может стать самым низким показателем в истории современной российской стройки как таковой - в 1998 г. было построено около 34 млн кв. м", - подчеркнул Кошман.