Госдума одобрила в I чтении сохранение низкой нагрузки на регионы при капремонте жилья

Госдума на заседании в пятницу одобрила в первом чтении законопроект, который сохраняет в 2010 г. сниженный размер софинансирования из региональных и местных бюджетов капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья.

Соответствующие изменения, которые позволят в течение 2010 г. применять более гибкие финансовые механизмы распределения финансовой поддержки из средств госкорпорации, вносятся в закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" и отдельные законодательные акты РФ.

В конце прошлого года в качестве антикризисной меры был принят закон, временно снижающий минимально и максимально возможный уровень участия местных и региональных бюджетов в программах Фонда ЖКХ до 5% с 20%.

Также законопроектом устанавливается обязанность субъектов РФ возвращать госкорпорации средства, которые не использовались и уже не будут использованы в силу отсутствия обязательств по заключенным государственным контрактам на приобретение жилых помещений.

По словам первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова, поскольку средства Фонда ЖКХ для предоставления финансовой поддержки на проведение капремонта многоквартирных домов ограничены, законопроект предоставляет органам местного самоуправления (органам госвласти субъектов РФ - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) право на установление условий включения многоквартирных домов в муниципальную адресную программу.

Также вводится ограничение на предельную стоимость переселения граждан из аварийного жилищного фонда в расчете на один квадратный метр общей площади.

"Таким образом, законопроект определяет порядок, при котором даже в условиях экономического спада капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийных домов будут продолжаться", - сказал Морозов.