Госдума отказалась обсуждать ситуацию вокруг "Охта центра"

Госдума РФ отказалась рассматривать 18 ноября ситуацию вокруг "Охта центра" на специальном "правительственном часе".

С предложением рассмотреть этот вопрос выступили депутаты от фракции "Справедливая Россия". По их мнению, на "правительственном часе" следовало бы обсудить меры, принимаемые правительством и Генпрокуратурой, по охране исторического наследия Санкт-Петербурга, в том числе в отношении строительства общественно-делового района "Охта центр".

Первый заместитель руководителя фракции Оксана Дмитриева отметила, что при выдаче разрешения на строительство башни, в которой разместится офис "Газпром нефти", были нарушены федеральное, международное и региональное законодательства.

Она напомнила, что исторический центр Санкт-Петербурга с 1990 г. является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Место, где собираются строить башню, находится в составе той территории, которая охраняется ЮНЕСКО.

Эсеры представили депутатам Госдумы письмо из российской комиссии по делам ЮНЕСКО, в котором отмечается, что решение администрации Санкт-Петербурга о строительстве башни высотой около 400 м в зоне объекта всемирного культурного наследия ЮНЕСКО является грубым нарушением международных обязательств РФ как государства, подписавшего конвенцию ЮНЕСКО.

"ЮНЕСКО неоднократно информировала администрацию Санкт-Петербурга о своем несогласии со строительством башни в зоне объекта (наследия)", - говорится в письме.

Решение администрации Санкт-Петербурга может привести к включению исторического центра Санкт-Петербурга в список объектов, находящихся в опасности, а в последующем "к исключению из Списка всемирного наследия, что негативно повлияет на престиж РФ в ЮНЕСКО и других международных организациях".

Депутат от "Единой России" Василий Захарьящев полагает, что предложение эсеров поднять тему строительства башни в Петербурге на федеральный уровень является следствием их неудач на последних выборах.

"Прикрываться ЮНЕСКО неэтично", - сказал единоросс. "Не надо затыкать дыры таким выступлением на вашем тонущем корабле", - добавил Захарьящев. Он отметил, что во многих городах мирового значения есть такие деловые центры и "Сити".

"Это нормальный вопрос", - сказал он.

Его поддержал коллега по фракции - первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский. Он отметил, что это нормальная практика, когда в городах появляются какие-то новые сооружения. В качестве примера он привел Эйфелеву башню в Париже, которая была сначала построена как новое инженерное сооружение, а затем превратилась в символ Парижа.

Председатель комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев отметил, что вопрос строительства башни находится в ведении городской администрации и должен решаться на региональном уровне.

"Решение будет приниматься на городском уровне, есть градостроительный совет Санкт-Петербурга, и решение будет приниматься на его уровне", - сказал Ивлиев. Он отметил, что, по его данным, оппозиционные партии не обращались к городскому руководству по вопросу строительства башни.

Эсеров поддержали представители и оппозиционной КПРФ, и оппозиционной ЛДПР. Депутат от ЛДПР Валерий Селезнев отметил, что фракция считает, что нужно пригласить в Госдуму и представителей Генпрокуратуры, и Росохранкультуры, и "Газпрома" и заслушать их о проблеме строительства этого центра.